Мифы и легенды Австралии и Океании

Мифы Австралии и Океании представляют особый интерес. Дело в том, что некогда предки австралийцев через острова Индонезии и Новую Гвинею прибывали на почти никем не освоенный материк. На краю света, в условиях абсолютной обособленности и особенной природной среды, люди смогли приспособиться к местным условиям, сохранив древние формы материальной и духовной культуры.
По общему признанию, австралийская раса считается самой древней и компактной из всех, существующих ныне. Однако ее мифология не привлекала к себе особого внимания и изучалась лишь фрагментарно. Только незначительные попытки предпринимались для того, чтобы представить ее в такой форме, которая потребовала бы и повлекла за собой серьезные научные исследования.
Главное место в австралийской мифологии занимают мифы, действие героев в которых отнесено к некоему правремени.
У австралийских племен эта эпоха обозначается тем же словом, что и сновидения. Другими словами, речь идет о времени не только доисторическом, но и внеисторическом.
Аборигены определяют эту эпоху так: «Время, когда все живое было людьми». Поэтому люди в мифах выступают то в роли людей, то в роли животных.
Это время может воссоздаваться только в определенных снах и обрядах, где исполнители отождествляются с мифическими предками.
Эти мифические предки считаются вечными и никем не созданными. Они совершили свой жизненный цикл, превратившись в священные скалы, деревья или каменные (деревянные) чуринги. Эти предметы (натуральные или рукотворные), по представлениям австралийских племен, и в наши дни хранят творческую силу мифического предка и служат хранилищем душ их родственников.
А оригинальность природного и животного царства коренных жителей Австралии такое, что иногда трудно осознать, кто перед нами — зверь, птица, оборотень или воплощение человека. Все это слито воедино, вот почему персонажи мифов Австралии воспринимаются как живое отражение стихий первобытных эпох.
Мифология аборигенов Австралии «тесно переплетена с ритуальной жизнью австралийских племен и отражает тотемические культы и обряды интичиума (магического размножения животных своего тотема), календарный культ великой матери на севере страны и универсально распространенные обряды инициации.»2

Источники информации:
1.Пернатьев «200 мифов народов мира»
2. Мифы народов мира. Энциклопедия, т. 1
3. Смит «Мифы и легенды австралийских аборигенов»

Статьи раздела