Мифы Японии

мифы ЯпонииМифы Японии стали широко известны, в основном, благодаря таким источникам, как «Кодзики» («Записки о Деяниях Древности») и «Нихонги». На страницах этих трудов, написанных в 712 и 720 годах соответственно, мы встречаемся с Идзанаги и Идзанами, Аматэрасу, Суса-но-О и другими бесчисленными божествами, о которых мы находим рассказы, очаровательные своей стариной, прекрасные, отличающиеся своеобразным юмором, а иногда и слегка ужасные.
Исконная японская религия — синтоизм (Путь богов) — не знает жестких регламентаций: в ней отсутствуют священные книги, догматы и строгая система обрядности.
Из-за того, что 75% японского архипелага занято горами, мифологические представления разных регионов и даже предания синтоистских святилищ долгое время развивались независимо.
Поэтому легенды одной местности могут быть неведомы в другой, так же как и ритуалы одной области необязательны для исполнения в соседних.
Японцы, как и многие другие народы, чувствуют господство окружающих их природных сил. Поэтому они наделяют каждую из них своего рода божественностью. У гор, деревьев, рек, озер и прудов, радуги после дождя и придорожного камня есть свои ками.
Ками — это высшие существа без наружности (их форма скрыта), которые пребывают постоянно в высших сферах или периодически нисходящие оттуда в священные места — деревья, рощи, зеленые горы, реку, пруд.
Японцы считают, что только невысокие и обязательно покрытые растительностью горы являются местом обитания добрых ками. Скалистые же (безжизненные) горы населены демонами и вредоносными ками.
Ками очень многочисленны, их насчитывается восемьдесят миллионов.
Посредниками между ками и простыми людьми были каннуси — представители четырех родов (Накатоми, Имбэ, Сарумэ и Урабэ), восходящих к богам, которые поспособствовали выходу Ама-тэрасу из пещеры. Они передавали ками молитвы людей, позднее каннуси стали отвечать за функционирование святилищ и поклонение ками.
Ама-тэрасу — центральная фигура в японской мифологии, ведь именно эта Богиня Солнца является родоначальницей Микадо — японских императоров.
Страна Восходящего Солнца дала многих воинов, которые достойны стоять в одном ряду с рыцарями короля Артура. Немало легенд сложено о победах над духами, демонами и великанами и о спасении дев, которые имели несчастье стать их пленницами.
Один герой убивает огромное чудовище, поселившееся на крыше императорского дворца, другой — предает смерти Демона горы Оэяма, еще один разрубает своим мечом гигантского паука, а другой поражает змея.
Все японские герои, какой бы подвиг они ни совершали, проявляют дух авантюризма и ту целеустремленность, то самое холодное презрение к опасности и смерти, которые характерны для японского народа и в наши дни.

Статьи раздела: