Шумеро-аккадская мифология

Шумеро-аккадскй миф — система религиозных представлений древнейшей из известных цивилизаций, которая располагалась на территории Междуречья (долины рек Тигр и Евфрат – ныне территория Ирана) и существовала с IV по II тысячелетие до нашей эры. Северное Междуречье занимал Аккад, а Южное — Шумер.
В основном все мифологические линии были сформированы шумерами, а аккадцы только перенимали их, однако при этом внесли новое звучание, динамичность и даже какой-то психологизм. Поэтому большая часть мифов Междуречья есть в различных версиях — по-другому говоря, следом за шумерами их мифы по-своему пересказывали аккадцы, ассирийцы и вавилоняне.
Мифы шумеров и аккадцев, которые дошли до нас, рассказывают об устройстве мира, рождении богов, их страстях, раздорах и кознях, благословениях и проклятиях, творческих и разрушительных поступках. Только очень редко клинописные тексты вещают о борьбе за власть между богами, но даже в этих эпизодах их конкуренция не бывает ни злобной, ни кровопролитной.
Самые ранние мифологические литературные тексты — гимны богам, пословицы, отдельные мифы (например, об Энлиле) — были найдены во время раскопок древних поселений Фара и Абу-Салябих. Однако основная доля шумерских текстов мифологического содержания относится к старовавилонскому периоду — тому периоду, когда шумерский язык вытеснялся аккадским, но вавилонская традиция еще сохраняла свою систему преподавания.
До сих пор не найдено ни одного шумерского мифа, который бы прямо был посвящен сотворению мира.
Минимум, что известен о шумерских космогонических идеях, выстроен на предположениях и выводах из коротких замечаний, которые содержатся в разнообразных письменных памятниках. Зато известно большое количество мифов, которые посвящены устройству мира и его культурному движению, сотворению человека и основанию цивилизации.
Божества, которые принимают участие в данных мифах, относительно малочисленны: бог воздуха Энлиль, бог воды Энки, богиня-мать Нинхурсаг (известна также под именами Нинмах и Нинту), бог южного ветра Нинурта, бог луны Нанна-Син, бог кочевников Марту и главным образом богиня Инанна, особенно во взаимоотношениях с ее невезучим супругом Думузи.
Особо значительным божеством шумерского пантеона, конечно же, был Энлиль — «отец богов», «царь неба и земли», «царь всех стран». В соответствии с преданием, он отделил небо от земли, взрастил из земли «семя полей», произвел на свет «все полезное», изобрел для возделывания земли и для строительных работ мотыгу и даровал ее «черноголовым» (то есть шумерам или, возможно, человечеству в целом).
Безусловно, общин в Междуречье Тигра и Евфрата было больше, чем самых важных богов и богинь. Поэтому мифы имели, как правило, единственное ядро, но пересказывались по-своему. Кроме того, в многообразных общинах одни и те же боги имели собственных предков. Им приписывали подвиги, которые относились собственно к данной общине, а не ко всем шумерам и аккадцам — двум народностям, различным по языку, но близким по хозяйству и организации. При этом одни и те же боги в сопредельных шумерских и аккадских общинах именовались по-разному. Так, например, у шумеров богиня любви и плодородия называлась Инанна, у аккадцев — Иштар, солнечным божеством у шумеров был Уту, а у аккадцев — Шамаш и так далее.
Шумеро-аккадские мифы и в наше время читаются с увлечением, так как дают возможность почувствовать ту красочность эпох, которые давным-давно канули в вечность, однако продолжают привлекать своей таинственностью и поразительной согласием человека и окружающего его мира.

Мифы раздела: