Мифы славян

Славянские мифологические представления, вне зависимости от племенной принадлежности, были приблизительно одинаковы, так как между племенами стабильно шел процесс обмена как достижениями материальной культуры, так и мифологическими представлениями, ведь мифология в то время была одним из способов познания мира.
Церковь в своей борьбе с язычеством, истребляла все, что могла, только бы вырвать с корнем языческую, то есть исконную славянскую, культуру.
Славянские мифы из разряда священных знаний незаметно перешли в разряд обыденных представлений. Мифы стали рассказывать детям, причем для понимания ребенком их пришлось адаптировать — так постепенно из мифа родилась сказка.
Так, например, превратился в Колобка солнечный бог Сотворь: родившись утром, он целый день воевал со своими врагами и ночью пропадал в море, так и Колобок, родившись утром, весь день уходит то от волка, то от медведя, но в конце гибнет из-за уловки лисы.
В славянские сказки перебрались Кошей и Яга, черти и русалки, лешие и Змей Горыныч. Большая часть чудесных сказок произошла именно таким образом, жаль лишь, что не всегда мы можем проследить эти превращения.

Статьи раздела: