Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Кентавр

кентаврКентавры — (с греческого — «убивающие быков») полукони-полулюди, которые обитают в горах и лесах и составляют свиту бога Диониса (о кентаврах на страницах нашего сайта можно прочесть также здесь).
В классической литературе кентавры женского пола не упоминаются — получается совершенно беспримерная с биологической точки зрения ситуация — вид кентавров представлен только самцами и его воспроизведение осуществляется с помощью самок другого вида.
Исследователи полагают, что спровоцировать создание образа кентавра могла встреча представителей какой-то древней оседлой народности, которая не знала верховой езды, со степными кочевниками. Человек на лошади для неподготовленного зрителя вполне мог сойти за единое целое.
Пример аналогичной ошибки можно найти и в сравнительно недавней истории. Произошло это пятьсот с лишним лет назад, во времена освоекентаврния испанцами только что открытых территорий Нового Света. Солдаты конкисты могли лично удостовериться, что индейцы, никогда до этого не видавшие лошадей, испытывают священный трепет, принимая всадника и лошадь за единое создание.
Особый ужас вызывало «раздвоение» необычного создания, когда какой-нибудь невезучий конкистадор умудрялся упасть с коня на глазах у местного населения.
Нам же кентавр кажется натуральным и гармоничным существом как раз потому, что мы-то с вами к всадникам давно привыкли.
Раз слово «кентавр» («кентаурос») греческое, логично предположить, что человека-коня придумали греки. Вот что по этому поводу говорят предания.
В Фессалии когда-то кентавржило мифическое племя лапифов. Правил ими самоуверенный царь Иксион, который обладал бессчетными богатствами.
Как-то раз Зевс пригласил Иксиона принять участие в трапезе богов на Олимпе. И надо же было царю лапифов влюбиться там в саму Геру, супругу верховного бога. И не просто влюбиться, а осмелиться показать свои чувства.
Зевс-громовержец мог бы сразить наглеца на месте, но принял решение не тратить силы на настолько мелкую сошку и просто посмеялся над ним. Он приказал одному из облаков принять облик своей жены и послал его к Иксиону.
Тот легко поддался на обман, и в результате у облака родилось разом целое племя полулюдей-полуконей — кентавров.
Сам Иксион так и не распознал подмены и стал похваляться перед всеми своей любовной победой. Тогда бог Зевс распорядился привязать его к огненному колесу и отправить на вечные муки в Тартар. Царь исчез, но кентавры остались…
Существами они оказались малоприятными. Они обладали колоссальной физическентавркой силой. Любому из кентавров ничего не стоило, например, завалить быка, швырнув в него куском скалы. Кстати, «кентаурос» в переводе с греческого и означает «убивающий быков».
Наряду с тем, они имели сильно выраженную тягу к алкоголю, а напившись, начинали скандалить и грубо приставать к женщинам. После того как на свадьбе сына покойного Иксиона пьяный кентавр схватил невесту, терпение лапифов лопнуло. Началась настоящая битва, получившая впоследствии название «Кентавромахия».
Кентавры потерпели поражение и принуждены были откочевать в горные леса и оттуда уже совершать периодические набеги на мирные поселения в поисках спиртного. В общем, неудивительно,
что, когда Геракл в конце концов перестрелял кентавров отравленными стрелами, многие на Олимпе и под ним вздохнули с облегчением.
Справедливости ради надо сказать, что не все кентавры были столь гнусными созданиями. Например, кентавр Хирон прославился благодаря своей доброжелательности, образованности и интеллигентности.
Лошадиное тело досталось Хирону благодаря любви его отца Кроноса к нимфе Филире. Опасаясь ревности жены Реи, он прятакентаврл возлюбленную, превратив ее в кобылу. Что и отразилось в облике сына. Он родился с копытами, но в отличие от других кентавров был бессмертным.
Хирон получил прекрасное образование. Он учился врачеванию, музыке, гимнастике, искусству охоты и прорицанию не у кого-нибудь, а у самих Аполлона и Артемиды.
Был он умен, справедлив и доброжелателен по отношению к людям. Хирон сам воспитал несколько выдающихся персон, среди которых прославленные герои Ахилл и Ясон и даже бог врачевания Асклепий. Сам Аполлон, восхищаясь талантливым учеником, отдал ему в жены свою родную дочь Харикло.
Однако конское тело сыграло с мудрецом злую шутку. Приняв Хирона за обычного кентавра, Геракл ранил его отравленной стрелой. Хирон так мучился от яда, что решил умереть. Он попросил богов забрать у него бессмертие и отдать Прометею. Его просьба была исполнена богами.
Кентавр, наделенный ангельскими крыльями, появился и в христианской символике. Он часто встречается на византийских иконах и фресках. С ними вместе он пришел на Русь, где получил несколько видоизмененное имя — Китоврас.
В Великом Новгороде на Васильевских вратах Софийского собора имеется изображение крылатого человеко-коня, который поддерживает правой рукой фигуру мужчины.
Возможно, это царь Соломон, так как легенды об этом мудрейшем правителе былкентаври очень известны на Руси. В соответствии с этими сказаниями, Китоврас приходился царю Соломону сводным братом.
И тот, весьма высоко ценя его ум, регулярно обращался к крылатому человеко-коню за советом.
Найти решение, какая часть у кентавра главная, так же неосуществимо, как ответить на вопрос, что было раньше, яйцо или курица. Уж очень гармоничное целое части кентавра составляют.
Входящие в состав тела кентавра разнородные части не противоречат и не противоборствуют друг с другом: «Всадник не стегает коня, а конь не норовит сбросить всадника!», «Всадник не может покинуть коня, а конь не может уйти от всадника!»
Из этих глубокомысленных сентенций делается вывод, что кентавр — это метафора консенсуса, компромисса, конвергенции и комплементарности.
Кроме классических кентавров, существовало еще много их разновидностей. У некоторых из кентавров было две или три головы, а у некоторых имелись крылья.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Виноградник Навуфея
      Виноградник Навуфея

      Виноградник Навуфея — библейская притча. Царь Ахав был храбрый воин. В каждом сражении его боевая колесница бесстрашно врезалась в самую гущу врагов. Было только два человека на свете, которых боялся царь Ахав. Один из них был старый мудрец Илия, человек необыкновенный. Он всю жизнь бродил по горам и лесам. Лицо его потемнело от солнца, глаза   Читать полностью »

    • Бог Тане
      Тане

      Тане – мифический бог полинезийцев — один из сыновей Ранги (отца-неба) и Папы (матери-земли). Очень продолжительное время все их 70 детей находились в темном и тесном пространстве между телами родителей. Закрепленное на небе солнце грозило им гибелью. Тогда Тане лег на свою мать, поднял ноги и уперся ими в Ранги, разделив небо и землю (в   Читать полностью »

    • валькирии
      Валькирии

      Валькирии – девы-воительницы, спутницы бога войны Одина. Они были либо его дочерьми, как Брюнхильд (Брюнхильда), или отпрысками смертных королей, девами, за которыми сохранялась привилегия оставаться бессмертными и неуязвимыми до тех пор, пока они безоговорочно подчиняются богу Одину и остаются незамужними. Они и их кони были олицетворением облаков, а их сверкающее оружие символизировало вспышки молнии. Это   Читать полностью »

    • Мауи
      Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

      Мауи – мифический бог, герой-благодетель и плут-озорник с острова Гаваики. Он делает то, что сам считает нужным, его не беспокоит, что думают или делают другие боги. Издеваясь над всевозможными разрешениями и запретами, он учреждает собственные правила для жизни людей. Он защищает слабых от сильных, маленьких от больших, бедных от богатых. Мауи рождается раньше срока, и   Читать полностью »

    • гарпия
      Гарпии

      Гарпии — в древнегреческой мифологии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр: • Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная»; • Окипета — «Быстрая»; • Келайно   Читать полностью »

    • эльфы
      Эльфы

      Эльфы (нем. elbe, англ. elf, elves, шведск. elf, elvar) — в низшей мифологии германских народов духи. В скандинавских мифах часто встречается множество крошечных созданий, которых называли эльфами. Это были маленькие белые существа, которые жили в воздухе между небом и землей, а правил ими добрый бог Фрейр. Эльфы были такими маленькими, что могли летать совершенно незамеченными   Читать полностью »

    • фоморы
      Фоморы

      Фоморы — мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться мифическим жителям Ирландии. Считают, что слово фоморы означает «подводные»; в любом случае фоморы всегда тесно связывались с морем: их короли всегда жили где-то за морем, недоступная башня Конанда, одного из царей фоморов, находится на «стеклянном острове посреди океана».   Читать полностью »

Прокрутить вверх