Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

Мауи

Скульптура, изображающая Мауи Его волосы собраны в пучок в память о его матери Таранге. Она держала недоношенного младенца в пучке своих волос перед тем, как оставить в море. Лицо Мауи покрыто татуировками, которые являются характерной чертой полинезийской культуры. Он изображен вылавливающим острова Новой Зеландии.

Мауи – мифический бог, герой-благодетель и плут-озорник с острова Гаваики. Он делает то, что сам считает нужным, его не беспокоит, что думают или делают другие боги.
Издеваясь над всевозможными разрешениями и запретами, он учреждает собственные правила для жизни людей. Он защищает слабых от сильных, маленьких от больших, бедных от богатых.
Мауи рождается раньше срока, и мать держит его в своих собственных волосах, а затем отпускает в море. Его спасает Солнце, небесный Тама, и наконец он воссоединяется с матерью.
В отличие от духов (богов), находящихся вне реального времени, Мауи — смертен. Он погибает в поединке с духом, чаще всего с хозяйкой смерти (при попытке добыть бессмертие людям).
Именем Мауи названы второй по размеру остров Гавайского архипелага — Мауи и вулкан Мауи на спутнике Юпитера Ио.

Обретение твердой земли

Мауи сопровождал братьев, которые вышли в лодке порыбачить в открытом море.
Длительное время клева не было, и разочарованные братья погрузились в сон. Мауи же еще раз забросил удочку.
Пробудившись, братья потрогали удочку Мауи. С надеждой на большой улов братья взялись за нее, однако леска опасно натянулась.
«Это не рыба, — подумали они, — а настоящий остров».
Пока они мешкали, рыба сорвалась с крючка и исчезла в волнах.
Вот еще раз рыба заглотила наживку.
Братья долго тянули, и в конце концов Мауи ухватил ее и вытащил — так подводный гигант стал островом Те-Ика-а-Мауи, что значит «рыба Мауи».
Пирога братьев оказалась на вершине самой высокой на острове горы Хикуранги, а крючок Мауи превратился в залив Хауке.
Из-за ударов, нанесенных «рыбе», на этом новозеландском острове, ныне носящем имя Северный, сформировались бесчисленные горные гряды.
Также Мауи выловил и Южный остров, известный под именем Те-Вака-а-Мауи («лодка Мауи»).
Третий по размеру остров Новой Зеландии — Стьюарт — называется Те-Пуна-а-Мауи («якорь Мауи»).
Так Мауи создал сушу, выловив острова со дна моря.

Солнце в сетях

Мауи

Мауи

Матери Мауи не хватало солнечного света для изготовления тапа (одежды из коры деревьев) и тогда она попросила сына остановить Солнце. На следующее утро Мауи с братьями встали затемно, чтобы поймать светило на выходе из грота, в котором оно спало.
Взяв кау-ко-мако — растение, которое не горит, — сделав из пего веревки и сплетя сеть, они поймали Солнце. Мауи ударил его волшебными щипцами.
— Перестаньте! — завопило Солнце. — Что вам нужно?
— Мы хотим, чтобы ты двигалось медленнее, чтобы день длился дольше.
— Хорошо, так и будет, если вы меня отпустите.
Так, благодаря Мауи, дни стали длинными и солнечными.

Овладение огнем

В те времена люди еще не знали, что такое огонь, так как древняя Ма-хуи-Ике, которая жила в подземном царстве, хранила его у себя. Хитростью Мауи лишил ее огненных когтей. Ей удалось сохранить только один, который она бросила на землю, и от него разгорелся огромный пожар.
Тогда Мауи вызвал дождь, однако Махуи-Ике выхватила несколько искр и бросила их на деревья.
С тех пор люди знают, что можно использовать дерево для разжигания костров.

Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

Мауи

Попытка Мауи одолеть смерть

Однажды отец Мауи в шутку сказал ему, что если он войдет в тело Хине-пуи-те-по, огромной богини ночи и смерти, через ее вагину и выйдет через рот, то он станет бессмертным.
Мауи запомнил этот совет.
В своих путешествиях по подземному миру Мауи застал богиню крепко спящей. Тогда герой приказал своим спутницам птицам молчать, разделся и проник в нее. Он дошел уже до самого сердца, взял его в руку и уже готовился выйти из западни, как вдруг одна из птиц, не выдержав напряжения, разразилась громким смехом. Богиня пробудилась и убила героя, сдавив своим телом.
Вот почему людям никогда не стать бессмертными.

 

Источники информации:
1. Дайджест «В царстве мифов»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Страшный суд
      Суд над мертвыми

      Суд над мертвыми за поступки, совершенные в земной жизни в теле, предшествовал вводу их в царство Осириса. Путь к далекому царству Осириса в самом деле преграждает множество трудностей. Злые духи угрожают поглотить душу, большое количество ворот находится под охраной ужасных стражей, которые вооружены ножами («носители ножей») или острыми зубами и когтями. В этом пути умершие   Читать полностью »

    • силени
      Силени

      Силени – во Фригии так называли первичных  божков речек и источников. Бытует мнение, что силени — это еще одно название кентавра, однако это совершенно не так. Несмотря на то, что силени тоже были полулошадями, они чрезвычайно отличались от кентавров. У них были лошадиные только хвост и уши, а остальные части тела были человеческими. Силени были   Читать полностью »

    • нанну
      Гора небес и земли

      Давным-давно небеса и земля были цельны, и в этой девственной стихии не было ничего — ни травы, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Совсем ничего… Жуть… Земля и небо представляли собой подобие горы в пространстве, которое было заполнено нетленными водами дочери океана Намму — праматери всего истинного. Но как-то поднатужилась Намму и произвела   Читать полностью »

    • Тифон
      Тифон

      Тифон – сын Геи и Тартара. Это было самое большое чудовище на земле. Нижняя часть его тела представляла собой змей, свернувшихся в кольца. Когда Тифон поднимал руки, они протягивались на сто верст и заканчивались не ладонями, а бесчисленным количеством змеиных голов. Ужасная ослиная голова Тифона касалась звезд, громадные крылья закрывали солнце, из глаз пылало пламя,   Читать полностью »


    • Рудра и жертвоприношение Дакши

      Рудра вышел из чела Брахмы, схожий на пламень гнева, воплощение всех разрушительных сил и мощи богов. Хмурый, жестокий и одинокий, он ушел от всех и разместился в пустынных северных горах, на Химавате. Ему была предоставлена власть над животными, поэтому этот бог зовется также Пашупати — Владыка зверей. В обличье дикого охотника, одетого в шкуры животных,   Читать полностью »

    • скандинавские миры
      Тор и Грунгнир

      Как-то раз в отсутствие Тора Один пригласил к себе великана Грунгнира. Прислуживать ему должна была богиня Фрейя. Однако появился Тор и спросил, кто позволил презренным великанам трапезничать в зале асов. Ему ответили, что это был (ссылка на Один) Один. «Ты пожалеешь об этом приглашении, — сказал он Грунгниру. — Встретимся в Ётунхейме и там будем   Читать полностью »

    • мифы Китая
      Создание мира Пань-гу

      Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла. Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу. Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма. Внутри яйца было так   Читать полностью »

Прокрутить вверх