Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Молочно-белая голубка

шотландский мифЖил-был крестьянин. С самого раннего утра до позднего вечера он трудился в поле. У него была жена, сын и дочь.
Как-то раз он поймал зайца, принес его домой и попросил жену приготовить его на ужин. Пока зайчатина готовилась, жена все время пробовала ее, чтобы получилось как можно более вкусное блюдо. Внезапно женщина обнаружила, что мяса совсем не осталось – она все съела…
Не знать что делать и не зная, чем теперь накормить голодного мужа, она позвала сына Джонни, убила его и положила в котел. Когда муж вечером пришел домой, жена подала ему приготовленного Джонни.
Муж начал есть. Достав из котла ногу, он сказал:
– Кажется, это нога моего Джонни.
– Что за ерунда! – воскликнула жена. – Это заячья нога.
Тогда муж достал из котла руку и сказал:
– Это определенно рука моего Джонни.
– Ты говоришь странные вещи, муж мой, это заячья нога.
Когда муж доел ужин, маленькая Кэти, сестра Джонни, собрала все косточки и положила на камень, лежащий рядом с дверным косяком.

Где они росли, росли и выросли
В молочно-белую голубку,
Которая расправила крылья
И улетела.

Голубка летела долго и прилетела туда, где две женщины занимались стиркой одежды. Она села на ветку и пропела:

Пью-пью-пью,
Моя мама меня убила,
Мой папа меня съел,
Моя сестра собрала мои косточки
И положила между двумя молочно-белыми камнями,
Где я рос-рос и вырос
В молочно-белую голубку.
Я расправил крылья и улетел.

– Спой еще раз, моя маленькая птичка, и мы дадим тебе одежду, – попросили женщины.

Пью-пью-пью,
Моя мама меня убила…

Голубка получила одежду и полетела дальше. Она летела и летела, пока не увидела человека, считавшего серебряные монеты. Она запела:

Пью-пью-пью,
Моя мама меня убила…

– Спой еще раз, моя маленькая птичка, и я дам тебе серебро, – попросил ее мужчина.

Пью-пью-пью,
Моя мама меня убила…

Птичка получила серебро и полетела дальше. Она летела и летела, пока не увидела двух мельников, моловших зерно. Она запела:

Пью-пью-пью,
Моя мама меня убила…

– Спой еще раз, моя маленькая птичка, и мы дадим тебе мельничный жернов, – произнесли мужчины.

Пью-пью-пью,
Моя мама меня убила…

Она получила мельничный жернов и полетела дальше. Она летела и летела, пока не опустилась на крышу отцовского дома.
Она бросила несколько маленьких камушков в каминную трубу, и Кэти вышла посмотреть, в чем дело. Голубка бросила ей одежду.
Следом за Кэти вышел отец, и голубка бросила ему серебряные монеты.
Последней вышла мать, и голубка бросила ей мельничный жернов, убивший женщину на месте.
А крестьянин и его дочь жили счастливо и умерли счастливо и больше никогда не знали нужды.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Фрейя
      Фрейя

      Фрейя — богиня любви и наслаждений, богиня-ван. Именуемая также Ванадис (богиня ванов), Ванабрида и Гефна, Фрейя — дочь Ньёрда и сестра Фрейра. Она была золотоволосой и голубоглазой, самой красивой и самой любимой из всех богинь. Кроме того, она отвечает за плодородие земли, урожай и жатву. Фрейя — хранительница сейда, особого вида колдовства, благодаря которому можно   Читать полностью »

    • Валаам и его ослица
      Валаам и его ослица

      Валаам и его ослица — выражение, которое пошло из следующего библейского сюжета. В давние-давние времена, которых сейчас никто и не помнит, в одном маленьком государстве правил царь Валак. Рядом было большое, очень богатое государство, с зелеными лесами, с широкими полями. И захотелось жадному, завистливому Валаку отнять у соседей их цветущую землю. Но войной идти на   Читать полностью »

    • Тифон
      Тифон

      Тифон – сын Геи и Тартара. Это было самое большое чудовище на земле. Нижняя часть его тела представляла собой змей, свернувшихся в кольца. Когда Тифон поднимал руки, они протягивались на сто верст и заканчивались не ладонями, а бесчисленным количеством змеиных голов. Ужасная ослиная голова Тифона касалась звезд, громадные крылья закрывали солнце, из глаз пылало пламя,   Читать полностью »

    • мифы Австралии
      Созвездие Южный Крест

      В самом начале, когда небесный владыка Байаме еще ходил по земле, из красной глины гор он создал двух мужчин и одну женщину. Увидев, что они живые, владыка показал им растения, которыми надо кормиться, и пошел дальше. Какое-то время люди питались растениями, на которые указал Байаме, однако потом настала засуха, растений стало мало, и один из   Читать полностью »

    • мифы Китая
      Создание мира Пань-гу

      Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла. Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу. Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма. Внутри яйца было так   Читать полностью »

    • силени
      Силени

      Силени – во Фригии так называли первичных  божков речек и источников. Бытует мнение, что силени — это еще одно название кентавра, однако это совершенно не так. Несмотря на то, что силени тоже были полулошадями, они чрезвычайно отличались от кентавров. У них были лошадиные только хвост и уши, а остальные части тела были человеческими. Силени были   Читать полностью »

    • Богиня Аммут
      Аммут

      Аммут обитала в Зале Маат и ждала результата суда над душой покойного. Те усопшие, чьи души были сочтены недостойными возрождения, предавались ей. Процесс суда состоял во взвешивании сердца покойного на весах против пера Маат. Если сердце было отягощено грехами и было тяжелее пера Маат, то Аммут пожирала его. Богиня изображалась с головой крокодила, гривой льва,   Читать полностью »

Прокрутить вверх