Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Начало мира

ИдзанагиТогда, когда господствующий во Вселенной хаос начал сгущаться и Небо отъединилось от Земли, на Равнине Высокого Неба явились три бога. Первым из них был Амэ–но–минакануси – Владыка Середины Неба.
За ним появились Таками–мусуби, Высокий Бог Священного Творения, и Ками–мусуби, Бог Священного Творения. Все они пришли в мир поодиночке, и образы их были скрыты.
Земля в те времена была еще совсем молодой и плавала в воде, как будто масляное пятно или студенистая медуза.
И вот, аналогично молодому побегу тростника, который вырвался из ее недр и устремился к небу, возникло в мире божество, называемое Умаси–асикаби–хикодзи – Священный Сын – Прекрасный Побег Тростника, а за ним – Амэ–но–токотати, Вечный Оплот Небес.
Следом за этими пятью божествами Неба появились первые боги Земли: Куни–но–токотати, Вечный Оплот Земли, и Тоёку–моно, Бог Обильных Облаков над Равнинами. Эти боги также пришли в мир поодиночке, и образы их были сокрыты.
А за ними явились еще десять богов парами. Среди них были бог Идзанаги, Чарующий, и его младшая сестра богиня Идзанами, Чарующая.
И вот собрались небесные боги на совет, позвали к себе бога Идзанаги и богиню Идзанами и обратились к ним с такими словами:
– Стихия Земли зыбка и подобна маслу, плавающему на воде. Сделайте так, чтобы стала она твердой.
Так распорядились небесные боги и вручили Идзанаги и Идзанами драгоценное копье. Немедленно ступили брат и сестра на Небесный Плавучий мост, который соединял Небо и Землю, и, окунув копье в море, стали вращать им. В результате морские воды загустели, словно застывающий жир.
После того, как боги вынули из воды драгоценное копье, с его острия упали капельки влаги, сгустившейся от изобилия соли. Из крупиц этой соли образовался остров Оногоро, Самозарожденный.
Сошли Идзанаги и Идзанами на этот остров, построили посреди него высокий столп и возвели для себя просторные покои. И тогда бог Идзанаги сказал богине Идзанами:
– Давай обойдем вокруг священного столпа и соединимся узами брака.
Согласилась богиня Идзанами, а бог Идзанаги молвил:
– Ты пойди навстречу мне и обойди священный столп справа, а я пойду навстречу тебе и обойду его слева.
И когда они обошли священный столп, богиня Идзанами первой воскликнула:
– Сколь прекрасен этот юноша!
Следом за ней бог Идзанаги воскликнул:
– Сколь прекрасна эта дева!
Когда же они обменялись этими возгласами, бог Идзанаги молвил:
– Если женщина заговаривает первой, это не к добру.
И родилось у них детище без рук и без ног, похожее на пиявку. Положили боги его в лодку, которую сплели из листьев тростника, и пустили по течению потока.
Затем родилось у них еще одно дитя – Пенный Остров, в такой степени некрепкий и некрасивый, что его не считают потомком создателей Поднебесной.
Расстроились супруги и отправились на Равнину Высокого Неба, для того чтобы спросить совета у небесных богов.
Небесные боги совершили гадание по трещинам на каленых лопатках оленя и объявили:
– Неудача постигла вас потому, что женщина молвила слово первой. Возвращайтесь на Землю и совершите обряд заново, как подобает.
Вернулись бог Идзанаги и богиня Идзанами на Землю и сделали, как им было сказано.
Теперь уже Идзанаги первым воскликнул:
– Сколь прекрасна эта дева!
Следом за ним богиня Идзанами воскликнула:
– Сколь прекрасен этот юноша!
После того как они свершили обряд по всем правилам, от их священного союза родилось многочисленное потомство.
Вначале они произвели на свет восемь больших и шесть малых островов, которые и образовали Японию – Срединную Страну Тростниковых Равнин или, как ее еще называют, Страну Восьми Больших Островов.
Когда же сотворение земель было закончено, чета богов–прародителей принялась творить других богов, которые заселили эти земли. Так появились на свет боги гор и долин, рек и морских переправ, ущелий и туманов, божества плодородной почвы и съедобных растений – всего тридцать пять богов.
Последним из их детищ был бог Огня – Кагуцути. Выходя из чресел богини Идзанами, он опалил ее огнем, и она умерла.
Охваченный горем, бог Идзанаги припал к телу покойной жены, проливая безутешные слезы. Из этих слез образовалось целое озеро, в котором обитает богиня Плача, Накисавамэ. Но как ни велика была скорбь бога Идзанаги, вернуть богиню Идзанами к жизни было невозможно.
Тогда Идзанаги в отчаянии выхватил драгоценный меч, что висел у него на поясе, и снес голову богу Огня.
Обагрила кровь лезвие и рукоять меча, окропила скалы, и явились в мир могучие божества грома и молнии. Просочилась кровь, обагрившая меч, меж пальцев бога Идзанаги, и возникли из нее Дракон Ущелий и Бог Потоков в Долинах.
А из головы бога Огня произошло божество крутых горных склонов, из груди его – божество косогоров, из чрева – божество горных чащоб, из левой руки – божество непроходимых лесов, из правой руки – божество горных подножий, из левой ноги – божество плоскогорий, а из правой ноги – божество предгорий.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Слейпнер, конь бога Одина
      О Слейпнере, коне Одина

      У Одина был конь по имени Слейпнер, лучший среди коней. О происхождении его рассказывают следующую историю. В самом начале времен, когда боги основали Мидгард и Валгаллу, из Йотунхейма пришел великан-зодчий,  который пообещал им за три полугодия воздвигнуть такую надежную твёрдыню, что ни горные, ни инеистые великаны не сумеют захватить ее в том случае, если сумеют   Читать полностью »

    • Аэндорская волшебница
      Аэндорская волшебница

      Аэндорская волшебница — персонаж Ветхого Завета, колдунья из Аэндора (Эйн-Дор), вызвавшая по просьбе царя Саула накануне решающей битвы дух покойного пророка Самуила для предсказания судьбы. Царь Саул (2-я половина XI века до н. э.) — скорее всего, реальное историческое лицо, согласно Ветхому завету (Танаху) — первый царь теократо-монархического периода и основатель объединённого Израильского царства (около 1029 — 1005   Читать полностью »

    • мифы Китая
      Хоу-цзы – властелин зерна

      Это было давно, очень давно… Цзян Юань  — молодая женщина из племени Чжоу сильно желала ребенка и с этой мыслью беспрерывно приносила жертвы различным божествам, однако ничего не помогало. Один раз, по дороге к берегу озера Лэйцзэ Цзян Юань наступила на гигантский след духа грома, великана Лэй Шэня, не испросив на то согласия Верховного Предка.   Читать полностью »

    • Единорог
      Единорог

      Единорог — волшебный белый конь с единственным золотым рогом на лбу, один из символов европейской культуры. Изображения единорога являются украшением как средневековых гобеленов, так и современных изданий романов фэнтези. Критики часто оспаривают тот факт, что древние изображения единорогов — это не что иное, как изображения двурогих животных в профиль, так, что виден лишь один рог.   Читать полностью »

    • Мауи
      Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

      Мауи – мифический бог, герой-благодетель и плут-озорник с острова Гаваики. Он делает то, что сам считает нужным, его не беспокоит, что думают или делают другие боги. Издеваясь над всевозможными разрешениями и запретами, он учреждает собственные правила для жизни людей. Он защищает слабых от сильных, маленьких от больших, бедных от богатых. Мауи рождается раньше срока, и   Читать полностью »

    • Эч ушкья
      Эч ушкья

      Эч ушкья — хайлендский водяной конь — самый свирепый и опасный из всех водяных коней, обитает в морях и озерах Шотландии. Как правило он возникает в виде ухоженной лошади, которая предлагает проехаться на ней верхом, тем не менее известны случаи, когда он принимал внешность огромной птицы или красивого юноши. Когда это мифическое животное принимает облик   Читать полностью »

    • Хеймдалль
      Хеймдалль

      Хеймдалль — страж богов, ас. Имеет еще несколько других имен, среди которых Халлинскайд и Ирмин. Хеймдалль,  рожденный от Одина и девяти матерей-великанш (Гьялп, Грейп, Элгия, Ангея, Ульфрун, Аургьяфа, Синдур, Атла и Ярнсакс), был выкормлен силой земли и холодного моря. Живет в Химинбьёрге (Небесной горе), находящемся возле моста Биврёст, у самой его оконечности, там, где радуга   Читать полностью »

Прокрутить вверх