Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Невеста-дух

мифы американских индейцевУ молодого алгонкинского юноши в день свадьбы умерла невеста.  До того как произошло это страшное событие, он был самым отважным из воинов своего племени и самым умелым из охотников, однако после случившегося гордость и отвага, казалось, покинули несчастного.
Друзья безрезультатно просили его принять участие в охоте, проявить хотя бы какой-то интерес к жизни. Чем больше они приставали к бедняге, тем глубже он погружался в пучину меланхолии и в конце концов стал проводить большую часть времени на могиле невесты.
Как-то он услышал от стариков о существовании тропы,  которая ведет в мир духов и располагается где-то на юге. Это известие вывело юношу из состояния апатии, а в его груди зажглась искра надежды.
Устав горевать, он собрался и отправился в поход.
В течение долгого времени он не замечал никаких изменений в окружающих его пейзажах. Реки, горы, леса и озера были в точности такими же, как и в его родной стране.
Но после утомительного многодневного путешествия ему показалось, что он заметил разницу. Небо
стало более голубым, а прерия более плодородной. Природа вокруг стала восхитительно прекрасной. Вспомнив беседу стариков, которую он услышал накануне похода, юноша сделал вывод, что приближается к стране духов. Выйдя из густого леса на опушку, он заметил на холме небольшой вигвам. Думая, что его обитатели смогут подсказать ему дорогу, он поднялся по склону холма к вигваму и обратился к стоящему на пороге человеку весьма преклонных лет.
— Вы не могли бы сказать мне, как пройти в страну духов? — спросил он.
— Да, — хмуро ответил человек, откинув свою накидку из лебединой кожи. – Всего лишь несколько дней назад та, которую ты ищешь, отдыхала в моем вигваме.
Если ты оставишь здесь свое тело, то сможешь последовать за ней. Чтобы попасть на остров Благословенных, тебе придется пересечь тот залив, который ты видишь впереди.
Однако предупреждаю тебя, это будет делом нелегким.
Ты все еще хочешь попытаться?
— О да, конечно, — закричал воин, и, как только слова слетели с его губ, он почувствовал, что стал легче. Да и все вокруг него переменилось, стало ярче и воздушнее.
Через минуту он обнаружил, что идет через густые заросли, причем совершенно не испытывает сопротивления. Тут он осознал, что стал духом и теперь путешествует по стране духов.
Он подошел к заливу, о котором говорил старик, и заметил на берегу чудесное каноэ. Оно было вырезано из цельного белого камня и сверкало на солнце, как драгоценность.
Воин не стал терять времени и сел в каноэ. Отойдя от берега, он увидел свою очаровательную невесту, которая как раз села в точно такое же каноэ и теперь повторяла все его движения.
Так они рядом поплыли к острову Благословенных, прелестному лесистому островку, который возвышался над водой, как изумруд над оправой из серебра. Они проплыли не больше половины пути, когда неожиданно налетел шторм, и огромные волны стали стараться утопить молодых людей.
К тому времени через гибельные воды плыло уже много других людей, кое-какие из них погибли во время этой жестокой бури.  Однако юноша и девушка бесстрашно двигались вперед, не теряя друг друга из вида. Они были восхитительны и невинны, поэтому Хозяин жизни объявил, что они должны добраться до берега целыми и невредимыми.
После изнурительной борьбы молодые люди почувствовали, что дно каноэ трется о грунт.
Держась за руки, юноша и девушка гуляли среди красивейших пейзажей, а их уши ласкали нежнейшие звуки. От недавнего шторма не осталось и следа. Море было гладким, словно зеркало, а небо — чистым, как хрусталь. Молодые люди почувствовали, что могли бы бродить так целую вечность, однако пришло время, и тихий ласковый голос напомнил жениху, что ему пора возвращаться.
— Ты должен завершить свой земной путь, — мягко прошептал голос. — Ты станешь великим вождем своего народа. Правь хорошо и мудро, и, когда твоя земная жизнь подойдет к концу, ты вернешься к своей невесте, которая навсегда сохранит свою молодость и красоту.
Молодой человек узнал голос Хозяина жизни и с грустью попрощался с любимой женщиной. Теперь в его душе жила надежда, и он ждал нового воссоединения, на этот раз навсегда.
Вернувшись в вигвам старика, юноша вернулся в свое тело, пустился домой и, как и приказал ему тихий голос, на долгие годы стал отцом для своего народа.
Правя мудро и справедливо, он завоевал сердца всех, кто его знал, тем самым обеспечив себе благополучный переход до острова Благословенных, куда в конце концов и прибыл, чтобы обрести счастье со своей прекрасной невестой…


Источники информации:
1. Спенс «Мифы североамериканских индейцев»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • сатир
      Сатиры

      Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Они славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса. Эти падкие на вино создания   Читать полностью »

    • демоны
      Демоны

      Демон, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, он бесследно исчезает. Демонами называются также низшие божества, посредники между богом и людьми. По Гесиоду, поколение «золотого века» превратилось в благостных демонов. В римской мифологии демону соответствует гений.   Читать полностью »

    • Каркаданн
      Каркаданн

      Каркаданн (в переводе с фарси — «господин пустыни») – мифическое животное, единорог, который обитал на Аравийском полуострове и в Древней Персии. Часто упоминается в средневековой арабской и персидской литературе. Иной раз его описывали как существо, напоминающее оленя, лошадь или антилопу. Другие источники утверждали, что у него тело носорога, хвост льва, желтые копыта и единственный черный   Читать полностью »

    • Богиня Аммут
      Аммут

      Аммут обитала в Зале Маат и ждала результата суда над душой покойного. Те усопшие, чьи души были сочтены недостойными возрождения, предавались ей. Процесс суда состоял во взвешивании сердца покойного на весах против пера Маат. Если сердце было отягощено грехами и было тяжелее пера Маат, то Аммут пожирала его. Богиня изображалась с головой крокодила, гривой льва,   Читать полностью »

    • тролль
      Тролли

      Тролль — существо из скандинавской мифологии, фигурирующее во многих сказках. Тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Скандинавские мифы вряд ли можно назвать добрыми. Глухие леса и непролазные болота были населены всякой сверхъестественной дрянью, которую хлебом не корми — дай кого-нибудь похитить, замучить, убить и съесть. Ну а обитатели гор славились   Читать полностью »

    • Единорог
      Единорог

      Единорог — волшебный белый конь с единственным золотым рогом на лбу, один из символов европейской культуры. Изображения единорога являются украшением как средневековых гобеленов, так и современных изданий романов фэнтези. Критики часто оспаривают тот факт, что древние изображения единорогов — это не что иное, как изображения двурогих животных в профиль, так, что виден лишь один рог.   Читать полностью »

    • скандинавский бог Один
      Один

      Один (Вотан, Водан) – ас, бог поэтов, мудрецов, шаманов и воинов. Это самый главный бог народов Северной Европы. Он был уникальным духом вселенной, воплощением воздуха, богом мудрости и победы, лидером и защитником конунгов и героев. Так как предполагалось, что все боги произошли от него, Один был прозван Всеотцом и, как старейший и главнейший среди богов,   Читать полностью »

Прокрутить вверх