Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Невеста-дух

мифы американских индейцевУ молодого алгонкинского юноши в день свадьбы умерла невеста.  До того как произошло это страшное событие, он был самым отважным из воинов своего племени и самым умелым из охотников, однако после случившегося гордость и отвага, казалось, покинули несчастного.
Друзья безрезультатно просили его принять участие в охоте, проявить хотя бы какой-то интерес к жизни. Чем больше они приставали к бедняге, тем глубже он погружался в пучину меланхолии и в конце концов стал проводить большую часть времени на могиле невесты.
Как-то он услышал от стариков о существовании тропы,  которая ведет в мир духов и располагается где-то на юге. Это известие вывело юношу из состояния апатии, а в его груди зажглась искра надежды.
Устав горевать, он собрался и отправился в поход.
В течение долгого времени он не замечал никаких изменений в окружающих его пейзажах. Реки, горы, леса и озера были в точности такими же, как и в его родной стране.
Но после утомительного многодневного путешествия ему показалось, что он заметил разницу. Небо
стало более голубым, а прерия более плодородной. Природа вокруг стала восхитительно прекрасной. Вспомнив беседу стариков, которую он услышал накануне похода, юноша сделал вывод, что приближается к стране духов. Выйдя из густого леса на опушку, он заметил на холме небольшой вигвам. Думая, что его обитатели смогут подсказать ему дорогу, он поднялся по склону холма к вигваму и обратился к стоящему на пороге человеку весьма преклонных лет.
— Вы не могли бы сказать мне, как пройти в страну духов? — спросил он.
— Да, — хмуро ответил человек, откинув свою накидку из лебединой кожи. – Всего лишь несколько дней назад та, которую ты ищешь, отдыхала в моем вигваме.
Если ты оставишь здесь свое тело, то сможешь последовать за ней. Чтобы попасть на остров Благословенных, тебе придется пересечь тот залив, который ты видишь впереди.
Однако предупреждаю тебя, это будет делом нелегким.
Ты все еще хочешь попытаться?
— О да, конечно, — закричал воин, и, как только слова слетели с его губ, он почувствовал, что стал легче. Да и все вокруг него переменилось, стало ярче и воздушнее.
Через минуту он обнаружил, что идет через густые заросли, причем совершенно не испытывает сопротивления. Тут он осознал, что стал духом и теперь путешествует по стране духов.
Он подошел к заливу, о котором говорил старик, и заметил на берегу чудесное каноэ. Оно было вырезано из цельного белого камня и сверкало на солнце, как драгоценность.
Воин не стал терять времени и сел в каноэ. Отойдя от берега, он увидел свою очаровательную невесту, которая как раз села в точно такое же каноэ и теперь повторяла все его движения.
Так они рядом поплыли к острову Благословенных, прелестному лесистому островку, который возвышался над водой, как изумруд над оправой из серебра. Они проплыли не больше половины пути, когда неожиданно налетел шторм, и огромные волны стали стараться утопить молодых людей.
К тому времени через гибельные воды плыло уже много других людей, кое-какие из них погибли во время этой жестокой бури.  Однако юноша и девушка бесстрашно двигались вперед, не теряя друг друга из вида. Они были восхитительны и невинны, поэтому Хозяин жизни объявил, что они должны добраться до берега целыми и невредимыми.
После изнурительной борьбы молодые люди почувствовали, что дно каноэ трется о грунт.
Держась за руки, юноша и девушка гуляли среди красивейших пейзажей, а их уши ласкали нежнейшие звуки. От недавнего шторма не осталось и следа. Море было гладким, словно зеркало, а небо — чистым, как хрусталь. Молодые люди почувствовали, что могли бы бродить так целую вечность, однако пришло время, и тихий ласковый голос напомнил жениху, что ему пора возвращаться.
— Ты должен завершить свой земной путь, — мягко прошептал голос. — Ты станешь великим вождем своего народа. Правь хорошо и мудро, и, когда твоя земная жизнь подойдет к концу, ты вернешься к своей невесте, которая навсегда сохранит свою молодость и красоту.
Молодой человек узнал голос Хозяина жизни и с грустью попрощался с любимой женщиной. Теперь в его душе жила надежда, и он ждал нового воссоединения, на этот раз навсегда.
Вернувшись в вигвам старика, юноша вернулся в свое тело, пустился домой и, как и приказал ему тихий голос, на долгие годы стал отцом для своего народа.
Правя мудро и справедливо, он завоевал сердца всех, кто его знал, тем самым обеспечив себе благополучный переход до острова Благословенных, куда в конце концов и прибыл, чтобы обрести счастье со своей прекрасной невестой…


Источники информации:
1. Спенс «Мифы североамериканских индейцев»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Слейпнер
      Слейпнер

      Слейпнер (Слейпнир) — потрясающий мистический конь из скандинавско-германских мифов, который принадлежал богу Одину (Вотану). О его происхождении рассказывает легенда «О Слейпнере, коне Одина». Само имя Слейпнер происходит от древнескандинавского слова, означающего «скользящий» У Слейпнера было восемь ног, дымчато-серый окрас и, несмотря на отсутствие крыльев, он мог скакать по воде и по воздуху и нести на   Читать полностью »

    • Гандхарвы
      Гандхарвы

      Гандхарвы – индуистские полубоги — божества воздуха, дождя и дождевых туч, которые жили в небесном царстве бога Индры. Их название означает «ароматы». Гандхарвы пребывают в верхнем небе, ассоциируются с солнцем и солнечным светом. Эти существа изображают с человеческим торсом и ногами, как правило, с лошадиной головой, хотя иногда у них бывает птичья голова. Они считаются   Читать полностью »

    • скандинавский бог Локи
      Локи

      Локи – ас, бог хитрости и обмана, сын ётуна-великана Фарбаути и Лаувейи. В начале времен Один и Локи были побратимами, они смешали свою кровь, и поэтому Один никогда не пировал, если при этом не присутствовал Локи. Однако потом Локи был низвержен на землю. Локи сыграл большую роль в создании человека, наделив его способностью двигаться и   Читать полностью »

    • Аэндорская волшебница
      Аэндорская волшебница

      Аэндорская волшебница — персонаж Ветхого Завета, колдунья из Аэндора (Эйн-Дор), вызвавшая по просьбе царя Саула накануне решающей битвы дух покойного пророка Самуила для предсказания судьбы. Царь Саул (2-я половина XI века до н. э.) — скорее всего, реальное историческое лицо, согласно Ветхому завету (Танаху) — первый царь теократо-монархического периода и основатель объединённого Израильского царства (около 1029 — 1005   Читать полностью »

    • Мерлин
      Волшебник Мерлин

      I часть После того, как король Вертижье  обдумал все произнесенное астрологами, он послал во все концы света гонцов с приказанием найти этого опасного ребенка и разделаться с ним. Проходя пригородом одного городка, посланцы увидели толпу игравших в бабки детей. Мерлин, так звали одного из игравших мальчишек, задел клюкой другого ребенка, и тот заплакал, обозвав обидчика   Читать полностью »

    • Чи-лин
      Чи-лин (Ки-лин)

      Чи-лин (Ки-лин) – существо восточной мифологии, китайский единорог, который существенно отличается по внешнему виду от европейского. Считается совершеннейшим из всех земных животных. Чи-лин имел хвост быка, голову дракона и тело оленя. Что касается цвета его кожи, то она была желтой, белой, черной, красной и синей. Эти цвета символизировали магическую связь чи-лин с пятью стихиями: Водой,   Читать полностью »

    • Бог Тане
      Тане

      Тане – мифический бог полинезийцев — один из сыновей Ранги (отца-неба) и Папы (матери-земли). Очень продолжительное время все их 70 детей находились в темном и тесном пространстве между телами родителей. Закрепленное на небе солнце грозило им гибелью. Тогда Тане лег на свою мать, поднял ноги и уперся ими в Ранги, разделив небо и землю (в   Читать полностью »

Прокрутить вверх