Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Озеро Нарран

Старый небесный владыка Байаме сказал своим молодым женам Бирре-нулу и Каннан-бейли:
— Я воткнул белое перышко между задними лапками пчелы.
Выпустив ее, я пойду за ней к гнезду, чтоб добыть меда. А вы пока принесите лягушек и батат и встречайте меня у источника Куриджил. Там самая вкусная и чистая вода.
Жены, взяв плетеные мешки и палки-копалки, ушли. Долго они бродили, накопали много батата, собрали лягушек и в конце концов, утомившиеся, подошли к источнику Куриджил.
Увидев свежую прохладную воду, они захотели искупаться, оставив мешки с пищей, лягушек и батат под построенным навесом из ветвей.
Сбросив набедренные повязки гумилла, женщины бросились в воду.
Не успели их разгоряченные тела испытать наслаждение от прохлады, как вдруг возникли крокодилы Курриа и проглотили неосмотрительных купальщиц. Укрывшись в пещере, которая служила входом в подземное русло реки Нарран, крокодилы Курриа поплыли по проходу, унося с собой всю воду источника в реку Нарран.
Во время этого ничего не предчувствовавший Байаме искал мед. Он ходил за пчелой с белым пером, однако скоро она села на цветок и не пожелала лететь далее. Тогда Байаме сказал:
— Скорее всего что-то произошло, в противном случае пчела не остановилась бы. Я обязан вернуться.
Когда Байаме подошел к источнику он громко позвал жен, однако отклика не услышал. Тогда он посмотрел на источник и, увидев, что он высох, сказал:
— Это работа Курриа, они открыли подземный проход и уплыли с моими женами к реке, осушив источник. Я знаю, где проход соединяется с рекой Нарран, и потороплюсь туда.
И отправился следом за крокодилами, предварительно вооружившись копьями и боевыми топорами воггара. Через некоторое время Байаме дошел до глубокого водоема, где подземный канал источника Куриджил соединялся с рекой Нарран, и увидел то, чего ранее никогда не бывало: глубокий водоем высох!
Байаме сказал себе:
— Они осушили водоемы, забрав с собой воду. Я пойду по прямой, от одного большого водоема к другому, и смогу опередить Курриа.
Байаме пошел быстрым шагом, сокращая дистанцию от одного большого водоема к другому, и его след до сих пор отмечен покрытыми галькой хребтами, которые простираются вдоль реки Нарран.
В скором времени он дошел до конца реки, где водоем уже был чуть влажным и понял, что враги его недалеко.  Байаме все-таки обогнал Курриа и спрятался за священным деревом зил.
Приблизившись к дереву, крокодилы Курриа застыли на месте. Байаме изо всей силы метнул копья, ранив обоих чудовищ.
Заревели крокодилы от боли, буйно забили хвостами, выбивая в земле огромные углубления, тут же заполнявшиеся водой. Боясь того, что они смогут опять убежать, Байаме вытащил их из воды и убил топором вогтара.
С тех пор река Нарран, разливаясь, затопляет углубления, которые, извиваясь от боли, вырыли Курриа.
Удостоверившись в том, что чудовища мертвы, Байаме вскрыл их животы и вынул оттуда тела своих жен, покрытые липкой слизью и казавшиеся мертвыми.
Тогда небесный владыка Байаме положил их на гнезда красных муравьев и принялся наблюдать. Муравьи мгновенно покрыли тела, очистили их от слизи, и, к радости Байаме, его жены начали оживать.
— Да, они живы, они чувствуют укусы муравьев, — произнес Байаме.
И как только он произнес эти слова, раздался звук, похожий на удар грома. Когда эхо затихло, женщины медленно поднялись. Некоторое время они стояли удивленные, потом прильнули друг к другу, еще дрожа от страха.
Байаме успокоил их и, показывая на разлившиеся воды, сказал:
— Скоро здесь появятся черные лебеди, пеликаны и утки. Река Нарран при разливе заполнит это углубление и создаст большое озеро.
И исполнилось так, как сказал Байаме: озеро Нарран, которое простирается на многие мили, служит приютом для тысяч диких птиц.

Источники информации:
1.Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • мифы Австралии
      Созвездие Южный Крест

      В самом начале, когда небесный владыка Байаме еще ходил по земле, из красной глины гор он создал двух мужчин и одну женщину. Увидев, что они живые, владыка показал им растения, которыми надо кормиться, и пошел дальше. Какое-то время люди питались растениями, на которые указал Байаме, однако потом настала засуха, растений стало мало, и один из   Читать полностью »

    • нанну
      Гора небес и земли

      Давным-давно небеса и земля были цельны, и в этой девственной стихии не было ничего — ни травы, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Совсем ничего… Жуть… Земля и небо представляли собой подобие горы в пространстве, которое было заполнено нетленными водами дочери океана Намму — праматери всего истинного. Но как-то поднатужилась Намму и произвела   Читать полностью »

    • Адам и Ева
      Адам и Ева

      Когда великий всемогущий Ягве создал землю, то далеко на востоке он посадил чудесный сад. И назвал его Эдем. В Эдеме росли апельсиновые деревья, яблони, виноград, финики, бананы. И было еще много удивительных деревьев и цветов. В Эдеме была вечная весна. Цвели розы, река журчала в тени деревьев, зрелые плоды падали на землю в густую траву.   Читать полностью »

    • банши
      Баньши

      Баньши, бэнси, бансии, беан ши («небесные женщины») — в ирландской мифологии феи, в которых превратились боги из Племен богини Дану после того, как на территории современной Ирландии появились сыновья Миля, предки ирландцев. Эти боги и богини вынуждены были уйти в глубь земли и жить под холмами в чащобах, прятаться среди болот в заколдованных лесах, и   Читать полностью »

    • Слейпнер, конь бога Одина
      О Слейпнере, коне Одина

      У Одина был конь по имени Слейпнер, лучший среди коней. О происхождении его рассказывают следующую историю. В самом начале времен, когда боги основали Мидгард и Валгаллу, из Йотунхейма пришел великан-зодчий,  который пообещал им за три полугодия воздвигнуть такую надежную твёрдыню, что ни горные, ни инеистые великаны не сумеют захватить ее в том случае, если сумеют   Читать полностью »


    • Бииняо

      Бииняо — (птицы, соединившие крылья) — в древнекитайской мифологии фантастические птицы, жившие на юге, считавшиеся символом счастливого супружества.

    • богиня Древнего Египта Аментет
      Аментет

      Аментет («Запад») — богиня запада (царства мёртвых), поэтому ее изображали в образе женщины с иероглифом «аментет» («запад») на голове. Она покровительствовала умершим, встречала их в стране мёртвых: протягивала к ним руки. В то же время Аментет считалась и как богиней плодородия. Вследствие этого она не только встречала усопших, но и давала им хлеб (еду) и   Читать полностью »

Прокрутить вверх