Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Предсказатель Иона

Библейские мифы - Предсказатель ИонаПредсказатель Иона — герой библейских мифов — еще при жизни заслужил себе славу своими невероятно точными предсказаниями.
Жил-был в древние времена человек по имени Иона. Был он добрый и хороший, все его любили.
Сам великий Ягве отличал Иону из множества людей и сказал ему:
— Ты человек добрый, хороший, все тебя любят, и за то окажу тебе милость — сделаю тебя предсказателем. Поди сейчас же в город Ниневию и скажи его жителям, что очень скоро случится большая беда: я уничтожу их всех до единого — и мужчин, и женщин, и малых детей.
— Даже малых детей? За что же? Чем провинились перед тобой жители этого города?
— Все они стали горды и злы: не слушаются меня, не повинуются мне. Особенно возгордился их царь. За это я и решил разрушить Ниневию, а всех ее жителей погубить.
— Ниневия — великий город, — ответил Иона, — а многие его жители еще настолько малы, что не могут отличить правую руку от левой. Неужели ты и малых детей не пожалеешь?
— Как я сказал, так и будет, — разгневался Ягве. — А твое дело пойти в Ниневию и предсказать ее жителям, что все они скоро погибнут.
— Но они не поверят мне! — воскликнул Иона. — Они не поверят, что ты такой жестокий и безжалостный. Я сам не могу этому поверить.
— Не тревожься, — сказал Ягве. — Поверят тебе или не поверят, но пройдет сорок дней, и твое предсказание сбудется. И ты прославишься как великий пророк.
И пошел Иона в Ниневию. Поднялся он на высокий холм и увидел перед собой большой красивый город. Долгие годы строили его люди и украшали, а через сорок дней исчезнет Ниневия, словно ее и не было.
Подул ветерок. И донеслись до Ионы запахи цветов, дыма печей и свежего хлеба.
Различил он стук молотков в мастерских, и мычание скота в хлевах, и шум толпы на базаре, и смех детей на плоских крышах.
И подумал Иона: «Если жители Ниневии не поверят моему предсказанию, то Ягве еще больше рассердится и, конечно, погубит город. Так уж лучше мне туда не ходить. Может, Ягве передумает или забудет?»
И вместо того чтобы спуститься в город, Иона повернул в другую сторону.
Шел он, шел и вышел на берег моря. Там стоял корабль.
Уплатил Иона за провоз, поднялся на корабль и поплыл по морским волнам в дальние страны.
Но Ягве ничего не забыл и обрушил на корабль страшную бурю.
Забились, заревели волны, вот-вот разобьют они суденышко. Измучились гребцы, а буря не утихает. Стали они бросать в море всякую кладь, чтобы облегчить корабль.
А Иона спустился в трюм и крепко уснул. Он и не догадывался, что вся эта буря разыгралась из-за него.
И сказали корабельщики:
— Не простая это буря. Видно, плывет с нами такой ужасный злодей, что даже море вскипело от гнева и не успокоится, пока не проглотит его.
И бросили жребий, чтобы узнать, кто виноват в их несчастье. Оказалось, Иона.
Пришли к Ионе корабельщики, разбудили его и говорят:
— Что ты натворил, если из-за тебя случилась с нами такая беда?
Тут и признался Иона, что убегает он от Ягве, потому что не хочет предсказывать людям беду. Испугались корабельщики и спросили Иону:
— Что с тобой сделать, чтобы море утихло и мы остались живы?
И ответил Иона:
— Возьмите и бросьте меня в море. И буря утихнет.
Ничего не ответили корабельщики, только крепче налегли на весла. Но не в силах они были бороться с волнами. Все темней становилось небо, все выше вздымались черные валы с белыми гребнями.
— Что ж вы медлите? — закричал Иона. — Скорее бросайте меня в море! Пусть погибну один я, а вы останетесь живы.
— Прости нас, добрый человек! — сказали корабельщики и бросили Иону в море. И буря стала утихать.
Пошел Иона ко дну. Сомкнулись над ним волны. Обвили его голову морские травы.
Но вдруг подхватило его подводное течение и понесло в темноту. А потом схлынули волны, и остался Иона в пещере, куда не проникает даже крохотный луч света.
Протянул Иона руки, как слепой, и дотронулся до стенки. Стенка была мягкая, теплая, словно живая. Прислушался Иона, и донеслись до него из глубины мерные удары: бум-бум-бум!
И понял Иона, что проглотил его необыкновенный кит, и что во мраке стучит китово сердце.
Три дня и три ночи провел Иона в брюхе у кита, а на четвертый день стал он молить Ягве:
— Из черной пучины, из глубины и темноты зову тебя. Все волны морские ходят надо мной, морские травы обвили мою голову, и тьма окружила меня! Отпусти меня на белый свет. Я сделаю все, что ты приказывал мне.
И тут хлынули волны в пасть кита, подняли они Иону, двинулись обратно и выбросили его на берег.
Просушил Иона свои одежды и пошел куда глаза глядят. Шел он, шел и вышел к болБиблейские мифы - Предсказатель Ионаьшому незнакомому городу. И спросил у прохожего:
— Что это за город? И ответил прохожий: — Ниневия.
А Иона пришел в город с другой стороны и не узнал его.
Страшно стало Ионе. Понял он, что Ягве привел его сюда. И стал Иона считать, сколько дней из сорока прошло и сколько осталось жить Ниневии. И получилось, что остается всего-навсего три дня…
Поспешил Иона в Ниневию.
Три дня, выбиваясь из сил, ходил он по городу из конца в конец, стучался в дома и кричал:
— Горе вам, жители Ниневии! Разгневался на вас великий Ягве. Погубит он вас и город ваш превратит в развалины!
А на четвертый день вышел Иона из города, сел на высоком холме и стал ждать, что будет с Ниневией. Подул ветерок, но не донеслось до Ионы ни запаха цветов, потому что никто их теперь не поливал, и они завяли, ни дыма печей, потому что никто не готовил себе пищу, ни детского смеха, потому что даже дети поверили страшному предсказанию Ионы.
Слышались только стоны людей, мольбы о пощаде да рев некормленного скота.
И подумал Иона: «Выходит, я великий предсказатель. Все до единого поверили моим словам, бросили свои дела, разодрали на себе одежды в знак горя и посыпали головы пеплом. Даже царь Ниневии сошел с золотого престола, переоделся в лохмотья и сидит на куче пепла, как нищий».
И с ужасом ждал Иона, что сейчас сбудется его предсказание. Так сидел он на холме и смотрел на город. Солнце пекло ему голову, жажда сушила рот, но Иона не двигался с места.
И вдруг вырос рядом с ним зеленый росток и сразу же превратился в стебель, стебель превратился в куст, куст прямо на глазах у Ионы стал деревом.
Поднялось дерево над Ионой и укрыло его своей тенью. Но червь подточил дерево, и оно засохло. Увидел это Иона и горько заплакал.
И тут услышал он голос Ягве:
— Неужели тебе жалко дерева?
— Очень жалко, — ответил Иона. — Так жалко, что мне и свет не мил.
— Ты пожалел дерево, которое выросло у тебя на глазах и сразу засохло, — сказал Ягве. — Всего только дерево, хоть ты его и не сажал. Как же ты мог подумать, что я разрушу Ниневию, жители которой раскаялись в своих злодеяниях? Ведь Ниневия — великий город, а многие его жители еще настолько малы, что не могут отличить левую руку от правой.
Обрадовался Иона и пошел прочь. Оглянулся, посмотрел в последний раз на спасенный им город, и ветер донес до него запахи цветов, и дыма печей, и свежего хлеба.
Различил Иона и стук молотков в мастерских, и мычание скота в хлевах, и шум толпы на базаре, и смех детей на плоских крышах.

 

Источники информации:
1. сайт Галерея – Христиане инфо
2. сайт Маранат проект

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Бог Тане
      Тане

      Тане – мифический бог полинезийцев — один из сыновей Ранги (отца-неба) и Папы (матери-земли). Очень продолжительное время все их 70 детей находились в темном и тесном пространстве между телами родителей. Закрепленное на небе солнце грозило им гибелью. Тогда Тане лег на свою мать, поднял ноги и уперся ими в Ранги, разделив небо и землю (в   Читать полностью »

    • Адам и Ева
      Адам и Ева

      Когда великий всемогущий Ягве создал землю, то далеко на востоке он посадил чудесный сад. И назвал его Эдем. В Эдеме росли апельсиновые деревья, яблони, виноград, финики, бананы. И было еще много удивительных деревьев и цветов. В Эдеме была вечная весна. Цвели розы, река журчала в тени деревьев, зрелые плоды падали на землю в густую траву.   Читать полностью »

    • богиня Древнего Египта Аментет
      Аментет

      Аментет («Запад») — богиня запада (царства мёртвых), поэтому ее изображали в образе женщины с иероглифом «аментет» («запад») на голове. Она покровительствовала умершим, встречала их в стране мёртвых: протягивала к ним руки. В то же время Аментет считалась и как богиней плодородия. Вследствие этого она не только встречала усопших, но и давала им хлеб (еду) и   Читать полностью »


    • Бииняо

      Бииняо — (птицы, соединившие крылья) — в древнекитайской мифологии фантастические птицы, жившие на юге, считавшиеся символом счастливого супружества.

    • Вавилонская башня
      Вавилонская башня

      Вавилонская башня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес,   Читать полностью »

    • Алад
      Алад

      Алад – в шумерской мифологии демон в виде крылатого быка, иногда льва, с мужской бородатой головой, помогавший людям бороться с хаосом и злом.

    • морской Пегас
      Крылатый морской Пегас

      Крылатый морской Пегас – мифическое животное, которое-имеет передние ноги с копытами и заднюю часть рыбы. Морского коня в его бесчисленных мифических формах (не тот известный нам маленький морской конек) часто вызывал Посейдон/Нептун, когда ударял своим трезубцем о дно океана, порождая штормы и высокие волны с гребешками пены. Хотя морской конь Пегас встречается прежде всего в   Читать полностью »

Прокрутить вверх