Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Прометей

Прометей

«Прометей» (Фюгер, 1817 г.)

Боги Олимпа не единожды творили человеческую расу.
Первый род людской и первый век был золотым. Очень близки богам были представители этого рода людского, среди людей господствовала справедливость, хотя не было законов, принуждающих их.
В течение золотого века на земле было лишь одно время года – вечная весна. Мужчины и женщины жили намного продолжительнее, чем живут люди в наше время, а когда они умирали, то это было так, как если бы они погрузились в вечный сон.
Люди обладали всем, что было угодно их душе, и имели это без труда, и земля без принуждения давала им свои плоды. Всю свою жизнь люди не знали ничего, кроме мира, когда же они умирали, их души оставались на земле, воодушевляя людей, которые пришли на смену умершим, совершать великие и благородные дела, поступать правильно и справедливо.
После золотого века боги сотворили на земле второй род людской и второй век – серебряный. Люди серебряного века были менее благородны телом и духом, а времена года, которые приходили на землю, были уже не настолько одинаково приятными.
В серебряный век боги создали времена года – лето, осень, зиму и весну. Уже тогда люди испытали, что такое знойная жара и холодный ветер, они познали, что такое снег, дождь и град.
Собственно, люди серебряного века в первый раз возвели на земле дома, служившие им укрытиями. Продолжительность их жизни была больше, чем сегодня, но все же они жили недостаточно долго, чтобы приобрести мудрость.
Дети росли рядом с мамой первые сто лет, пока играли и баловались. Когда же наступало второе столетие, они ругались друг с другом и обижали друг друга. Более того, они были недостаточно разумны, чтобы уважать бессмертных богов.
Когда же по воле Зевса серебряный век ушел вслед за золотым, души умерших стали попадать в подземный мир, и люди их называли благословенными духами подземного мира.
Тогда был создан третий род людской и третий век – бронзовый.
Его представители имели мощное телосложение, были сильны и страшны. Их оружие было из бронзы, их мечи были из бронзы, их утварь тоже была из бронзы, бронзовыми были и их дома.
Они жили не очень продолжительно, так как с помощью оружия, которое взяли в свои страшные руки, уничтожили друг друга.
Так их раса пропала с лица земли, и после них не осталось имен, которые помнили бы пришедшие после них.
И боги сотворили четвертый род людской и четвертый век – наш век – железный.
У нас нет справедливости, царившей среди людей золотого века; у нас нет простоты, господствовавшей серди людей серебряного века: у нас нет ни телосложения, ни мощи людей бронзового века.
Наша участь – железо. Наш рок – никогда в жизни не заканчивать работать и при этом стремительно стареть.
Но пусть мы сегодня ничтожные и бедные, было такое время, когда люди были еще больше злосчастны. Они имели плохие орудия труда и были принуждены обрабатывать твердую землю. В те дни было еще меньше справедливости и добросердечности, чем сейчас.
Как-то Зевс принял решение уничтожить четвертый род людей на земле и отдать землю нимфам и сатирам. Он собирался истребить  людей, сделав великий потоп, однако Прометей, титан по прозванию Провидец, который помогал Зевсу, не мог допустить, чтобы людей совершенно уничтожили, и он стал думать о том, как спасти хотя бы кое-каких представителей человеческого рода.
прометейМужчине и женщине, Девкалиону и Пирре, он поведал о планах Зевса и обучил, как соорудить корабль, который поможет им спастись.
А в это время Зевс затворил все пещеры, воспретил дуть всем ветрам, кроме того, что несет дождь и тучи. Он повелел этому ветру, южному ветру, облететь вокруг земли и затопить ее ливнем. Он вызвал Посейдона и приказал, чтобы моря вышли из берегов и затопили сушу. И Посейдон приказал рекам усилить напор, смести все плотины и залить берега.
Ливень, реки и море набросились на землю. Вода поднималась все выше и выше, над дивными плодородными долинами теперь ходили волны, а люди ловили рыбу, сидя на вершинах самых высоких деревьев. Водные нимфы были изумлены, наталкиваясь под водой на города людей.
Очень быстро даже тех мужчин и женщин, у которых были лодки, поглотила водная стихия. Погибли все, кроме Девкалиона и его жены Пирры, воды не приняли их – они были на судне, которое построено по совету Прометея.
Наконец вода спала, и Девкалион и Пирра высадились на землю. Зевс обнаружил, что два представителя рода человеческого уцелели, но он видел, что это люди добрые и справедливые и, ко всему остальному, уважают богов. Он сохранил им жизнь и через определенное время увидел, как их дети снова заселяют землю.
Прометей, спасший их, смотрел на мужчин и женщин, которые населяли землю, с сочувствием. Их труд был нелегок, они работали много, а получали мало. Ночами они замерзали в своих домах, а ветра, которые дули в дневное время, принуждали пожилых мужчин и женщин наклоняться к земле.
Прометей подумал, что, если бы мужчины и женщины имели то, что известно только богам – огонь, – они могли бы согреться у его пламени, создать для себя новые орудия труда и выстроить дома, которые защитили бы их от ветра.
ПрометейОднако боги не желали, чтобы у людей был огонь, а идти против власти богов было опасно. Но Прометей пошел против их воли, украл огонь от алтаря Зевса, скрыл его в полом стебле фенхеля и принес людям.
Люди, принявшие огонь, смогли изготовить железные орудия труда; они смогли рубить лес топорами и пахать землю на том месте, где раньше росли леса. Они могли возводить дома, которые выдерживали жестокие ураганы, и могли согреться около пламени огня. Люди, имевшие огонь, получили возможность порой отдохнуть от своих трудов. Они стали строить города; они больше не были существами, вечно склонявшимися к земле и сгибавшими спины; они могли теперь поднять головы и взглянуть в лицо даже самим богам.
Зевс пощадил людей, которые получили святой дар – огонь. Однако Прометея он не пощадил. Он знал, что Прометей похитил огонь от его собственного алтаря и длительное время думал, как покарать непокорного титана за неповиновение.
Он вызвал из Тартара великанов Котта, Бриарея и Гиеса. Он распорядился им схватить Прометея и приковать к самой высокой и самой черной скале на Кавказе. И Котт, Бриарей и Гиес схватили титана, отнесли к Кавказским горам и приковали его несокрушимыми цепями из бронзы к самой высокой и самой безжизненной скале.
Эти кандалы были настолько крепки, что разбить их было неисполнимо. Они оставили титана прикованным к скале. Его хлестали ветра и жгло безжалостное солнце.
ПрометейА чтобы муки титана были еще сильнее, Зевс послал коршуна, который прилетал каждый день и клевал его печень.
И все же Прометей не жалел о том, что сделал для людей. Хотя лежал он распростертый на высокой скале, пригвожденный к ней, опутанный оковами, над ним проносились бури, его тело хлестали дожди и град, летом нещадно жгли палящие лучи солнца, зимой засыпал холодный снег, а коршун терзал печень, Прометей не обращался к небесам со словами сожаления, но и Зевс не мог окончательно уничтожить его. Ведь Прометей, Провидец, знал секрет, который очень хотелось знать и Зевсу: так же как Зевс некогда сверг своего отца и сделал себя правителем, некто другой свергнет и Зевса – лишится он царства и низвергнут будет во мрак.
Никто из богов не ведал, как отвратить от Зевса злую судьбу, знал только один Прометей. Однажды придется Зевсу разбить оковы своей жертвы, забрать его со скалы, прогнать коршуна и доставить на совет великих олимпийских богов непокоренного титана Прометея.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • скандинавские мифы
      Грядущая гибель мира

      Когда чудовищные волки пожрут солнце и луну, мировое древо Иггдрасиль вздрогнет, а воды обрушатся на землю,  ас Локи поведет корабль мертвецов из преисподней на последнюю битву с богами. Вырвутся из плена волки Фенрир и Ёрмунганд. Хеймдалль протрубит в рог, призывая богов на битву. ссылкаОдин выведет дружину героев и сразится с Фенриром: волк поглотит бога, но   Читать полностью »

    • гарпия
      Гарпии

      Гарпии — в древнегреческой мифологии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр: • Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная»; • Окипета — «Быстрая»; • Келайно   Читать полностью »

    • Богиня Аммут
      Аммут

      Аммут обитала в Зале Маат и ждала результата суда над душой покойного. Те усопшие, чьи души были сочтены недостойными возрождения, предавались ей. Процесс суда состоял во взвешивании сердца покойного на весах против пера Маат. Если сердце было отягощено грехами и было тяжелее пера Маат, то Аммут пожирала его. Богиня изображалась с головой крокодила, гривой льва,   Читать полностью »

    • силени
      Силени

      Силени – во Фригии так называли первичных  божков речек и источников. Бытует мнение, что силени — это еще одно название кентавра, однако это совершенно не так. Несмотря на то, что силени тоже были полулошадями, они чрезвычайно отличались от кентавров. У них были лошадиные только хвост и уши, а остальные части тела были человеческими. Силени были   Читать полностью »

    • Виноградник Навуфея
      Виноградник Навуфея

      Виноградник Навуфея — библейская притча. Царь Ахав был храбрый воин. В каждом сражении его боевая колесница бесстрашно врезалась в самую гущу врагов. Было только два человека на свете, которых боялся царь Ахав. Один из них был старый мудрец Илия, человек необыкновенный. Он всю жизнь бродил по горам и лесам. Лицо его потемнело от солнца, глаза   Читать полностью »


    • Пегас

      Крылатый Пегас — в греческой мифологии белый конь с золотыми (а порой белыми) крыльями, умеющий летать с быстротой ветра. Был любимцем муз. Разные мифы предлагают разнообразные версии происхождения этого магического мифологического коня: — Пегас был рожден из крови Медузы Горгоны после того, как Персей отрубил ей голову; — Пегас появился из пропитанной кровью земли после   Читать полностью »

    • шотландский миф
      Молочно-белая голубка

      Жил-был крестьянин. С самого раннего утра до позднего вечера он трудился в поле. У него была жена, сын и дочь. Как-то раз он поймал зайца, принес его домой и попросил жену приготовить его на ужин. Пока зайчатина готовилась, жена все время пробовала ее, чтобы получилось как можно более вкусное блюдо. Внезапно женщина обнаружила, что мяса   Читать полностью »

Прокрутить вверх