Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Силени

силени

Силен с малышом Дионисом

Силени – во Фригии так называли первичных  божков речек и источников.
Бытует мнение, что силени — это еще одно название кентавра, однако это совершенно не так. Несмотря на то, что силени тоже были полулошадями, они чрезвычайно отличались от кентавров. У них были лошадиные только хвост и уши, а остальные части тела были человеческими.
Силени были родственны фессалийским кентаврам и папосиленам или силенопапам – существам, обросшим волосами.
У греков силени отождествлялись с сатирами, однако они отличались демоническими чертами и происхождением.
Силена, вождя силени, изображали тучным, плешивым и курносым существом.
Хоть он всегда и был пьян, он был очень мудрым и мог предсказать судьбу любому, так как ему было известно и прошлое, и будущее.
Силен наставлял Диониса.
Силен Марсий, которого обычно называют сатиром, на самом деле был силени.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • валькирии
      Валькирии

      Валькирии – девы-воительницы, спутницы бога войны Одина. Они были либо его дочерьми, как Брюнхильд (Брюнхильда), или отпрысками смертных королей, девами, за которыми сохранялась привилегия оставаться бессмертными и неуязвимыми до тех пор, пока они безоговорочно подчиняются богу Одину и остаются незамужними. Они и их кони были олицетворением облаков, а их сверкающее оружие символизировало вспышки молнии. Это   Читать полностью »


    • Рудра и жертвоприношение Дакши

      Рудра вышел из чела Брахмы, схожий на пламень гнева, воплощение всех разрушительных сил и мощи богов. Хмурый, жестокий и одинокий, он ушел от всех и разместился в пустынных северных горах, на Химавате. Ему была предоставлена власть над животными, поэтому этот бог зовется также Пашупати — Владыка зверей. В обличье дикого охотника, одетого в шкуры животных,   Читать полностью »

    • Миф о четырех солнцах
      Миф о четырех солнцах

      Четыре солнца было перед тем, что находится сегодня над нашими головами. Четыре раза мир погибал. Верховный бог Тонакатекутли и его жена Тонакасиуатль родили красного и черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли (братья символизировали четыре стороны света). Вселенная была создана Кецалькоатлем и Тескатлипокой и прошла четыре эры развития. Первая эра, когда верховным божеством (солнцем) был Тескатлипока, закончилась   Читать полностью »

    • мифы Китая
      Создание мира Пань-гу

      Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла. Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу. Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма. Внутри яйца было так   Читать полностью »

    • мифы Китая
      Хоу-цзы – властелин зерна

      Это было давно, очень давно… Цзян Юань  — молодая женщина из племени Чжоу сильно желала ребенка и с этой мыслью беспрерывно приносила жертвы различным божествам, однако ничего не помогало. Один раз, по дороге к берегу озера Лэйцзэ Цзян Юань наступила на гигантский след духа грома, великана Лэй Шэня, не испросив на то согласия Верховного Предка.   Читать полностью »

    • мифы Австралии и Океании
      Создание Солнца

      Задолго до того как возникли люди, на земле жили гигантские птицы и звери, а на небе светили только луна и звезды. В одно прекрасное время эму Диневан и журавль Бролга поругались на широкой равнине около реки. Разозленный Бролга бросился к гнезду Дипевана, схватил большое яйцо эму и со всех сил метнул его в небо. Там   Читать полностью »

    • скандинавские миры
      Тор и Грунгнир

      Как-то раз в отсутствие Тора Один пригласил к себе великана Грунгнира. Прислуживать ему должна была богиня Фрейя. Однако появился Тор и спросил, кто позволил презренным великанам трапезничать в зале асов. Ему ответили, что это был (ссылка на Один) Один. «Ты пожалеешь об этом приглашении, — сказал он Грунгниру. — Встретимся в Ётунхейме и там будем   Читать полностью »

Прокрутить вверх