Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Создание мира Пань-гу

китайская мифология

Пань-гу поддерживает небо

Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла.
Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу.
Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма.
Внутри яйца было так жарко, что гиганту стало трудно дышать. Он хотел подняться и распрямиться во весь рост, однако скорлупа яйца так его сковала, что он не мог даже вытянуть руки и ноги…
Разозлился Пань-гу, схватил большущий топор, бывший при нем с рождения, и изо всей силы ударил по скорлупе.
Раздался оглушительный треск, яйцо раскололось, и все то, что было в нем прозрачным и чистым, неторопливо поднялось вверх, превратившись в небо, а мрачное и тяжелое опустилось вниз, обратившись в землю.
Когда Пань-гу отделил небо и землю, он сначала обрадовался, но при всем том тут же у него появилась неспокойная мысль:
«А на долгое ли время они останутся разделенными?
Будет ли небо держаться без опоры?»
И тогда великан принял решение поднимать небо, чтобы решительно и бесповоротно отделить его от земли.
С каждым днем небо поднималось выше на один чжан (китайская мера длины, около 3 м), и Пань-гу тоже вытягивался на один чжан. Восемнадцать тысяч лет находился первый человек между небом и землей, пока расстояние между ними не установилось в девяносто тысяч ли (китайская мера длины, около 576 м).
После этого небо перестало подниматься, и Пань-гу понял, что мир завершен.
Он облегченно вздохнул, выдохнул — и от его дыхания родились ветер и дождь.
Он открыл глаза — и начался день…
Ему бы жить и радоваться прочности и красоте новорожденного мира, но вся его жизнь могла проходить только в росте. Прекратив расти, он должен был умереть…
Так и случилось: только закончилось творение мира, как гигантское тело грохнулось оземь.
Перед смертью с телом Пань-гу совершились поразительные изменения. Его левый глаз обратился в яркое золотое солнце, а правый — в серебристую луну. Последний его выдох стал ветром и облаками, а последний звук, который он издал, превратился в гром.
Вслед за тем волосы первого человека рассыпались в мириады ярких звезд.
Руки и ноги стали полюсами Земли и высокими горами.
Кровь Пань-гу пролилась на землю реками и озерами.
Его жилы превратились в дороги, а мускулы — в плодородные земли.
Кожа и волосы на теле великана проросли травой и деревьями, а зубы и кости претворились в золото, серебро, медь и железо, нефрит и прочие сокровища земных недр.
Его пот стал дождем и росой.
Так сформировался земной и небесный мир…

Источники информации:
1. Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • богиня Древнего Египта Аментет
      Аментет

      Аментет («Запад») — богиня запада (царства мёртвых), поэтому ее изображали в образе женщины с иероглифом «аментет» («запад») на голове. Она покровительствовала умершим, встречала их в стране мёртвых: протягивала к ним руки. В то же время Аментет считалась и как богиней плодородия. Вследствие этого она не только встречала усопших, но и давала им хлеб (еду) и   Читать полностью »

    • гарпия
      Гарпии

      Гарпии — в древнегреческой мифологии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр: • Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная»; • Окипета — «Быстрая»; • Келайно   Читать полностью »


    • Невеста-дух

      У молодого алгонкинского юноши в день свадьбы умерла невеста.  До того как произошло это страшное событие, он был самым отважным из воинов своего племени и самым умелым из охотников, однако после случившегося гордость и отвага, казалось, покинули несчастного. Друзья безрезультатно просили его принять участие в охоте, проявить хотя бы какой-то интерес к жизни. Чем больше   Читать полностью »

    • Блудный сын
      Блудный сын

      Блудный сын — это выражение происходит из библейского сюжета, в котором сын, покинувший отцовский дом,  прокутив все свое состояние. Было у человека два сына. Старший — спокойный да хозяйственный, работает в поле, отцу помогает. А младшему все не сидится дома, хочется дальние страны посмотреть. И говорит он отцу: — Вы тут с братом хозяйничайте, а   Читать полностью »

    • банши
      Баньши

      Баньши, бэнси, бансии, беан ши («небесные женщины») — в ирландской мифологии феи, в которых превратились боги из Племен богини Дану после того, как на территории современной Ирландии появились сыновья Миля, предки ирландцев. Эти боги и богини вынуждены были уйти в глубь земли и жить под холмами в чащобах, прятаться среди болот в заколдованных лесах, и   Читать полностью »

    • валькирии
      Валькирии

      Валькирии – девы-воительницы, спутницы бога войны Одина. Они были либо его дочерьми, как Брюнхильд (Брюнхильда), или отпрысками смертных королей, девами, за которыми сохранялась привилегия оставаться бессмертными и неуязвимыми до тех пор, пока они безоговорочно подчиняются богу Одину и остаются незамужними. Они и их кони были олицетворением облаков, а их сверкающее оружие символизировало вспышки молнии. Это   Читать полностью »

    • мифы Австралии
      Озеро Нарран

      Старый небесный владыка Байаме сказал своим молодым женам Бирре-нулу и Каннан-бейли: — Я воткнул белое перышко между задними лапками пчелы. Выпустив ее, я пойду за ней к гнезду, чтоб добыть меда. А вы пока принесите лягушек и батат и встречайте меня у источника Куриджил. Там самая вкусная и чистая вода. Жены, взяв плетеные мешки и   Читать полностью »

Прокрутить вверх