Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Создание мира Пань-гу

китайская мифология

Пань-гу поддерживает небо

Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла.
Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу.
Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма.
Внутри яйца было так жарко, что гиганту стало трудно дышать. Он хотел подняться и распрямиться во весь рост, однако скорлупа яйца так его сковала, что он не мог даже вытянуть руки и ноги…
Разозлился Пань-гу, схватил большущий топор, бывший при нем с рождения, и изо всей силы ударил по скорлупе.
Раздался оглушительный треск, яйцо раскололось, и все то, что было в нем прозрачным и чистым, неторопливо поднялось вверх, превратившись в небо, а мрачное и тяжелое опустилось вниз, обратившись в землю.
Когда Пань-гу отделил небо и землю, он сначала обрадовался, но при всем том тут же у него появилась неспокойная мысль:
«А на долгое ли время они останутся разделенными?
Будет ли небо держаться без опоры?»
И тогда великан принял решение поднимать небо, чтобы решительно и бесповоротно отделить его от земли.
С каждым днем небо поднималось выше на один чжан (китайская мера длины, около 3 м), и Пань-гу тоже вытягивался на один чжан. Восемнадцать тысяч лет находился первый человек между небом и землей, пока расстояние между ними не установилось в девяносто тысяч ли (китайская мера длины, около 576 м).
После этого небо перестало подниматься, и Пань-гу понял, что мир завершен.
Он облегченно вздохнул, выдохнул — и от его дыхания родились ветер и дождь.
Он открыл глаза — и начался день…
Ему бы жить и радоваться прочности и красоте новорожденного мира, но вся его жизнь могла проходить только в росте. Прекратив расти, он должен был умереть…
Так и случилось: только закончилось творение мира, как гигантское тело грохнулось оземь.
Перед смертью с телом Пань-гу совершились поразительные изменения. Его левый глаз обратился в яркое золотое солнце, а правый — в серебристую луну. Последний его выдох стал ветром и облаками, а последний звук, который он издал, превратился в гром.
Вслед за тем волосы первого человека рассыпались в мириады ярких звезд.
Руки и ноги стали полюсами Земли и высокими горами.
Кровь Пань-гу пролилась на землю реками и озерами.
Его жилы превратились в дороги, а мускулы — в плодородные земли.
Кожа и волосы на теле великана проросли травой и деревьями, а зубы и кости претворились в золото, серебро, медь и железо, нефрит и прочие сокровища земных недр.
Его пот стал дождем и росой.
Так сформировался земной и небесный мир…

Источники информации:
1. Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи


    • Бегство Тефнут

      Тефнут — гордая богиня дождя весьма любила получать от людей жертвенные дары и внимать сладкозвучные песнопения в свою честь. Как-то на холме Бен-Бен, в храме солнца, зазвучала музыка. Это земледельцы выражали благодарность лучезарному богу Ра за свет и тепло, которые он дарит Кеме (Черной Земле). Настроение у богини Тефнут тут же испортилось. Ей представилось, что,   Читать полностью »

    • тролль
      Тролли

      Тролль — существо из скандинавской мифологии, фигурирующее во многих сказках. Тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Скандинавские мифы вряд ли можно назвать добрыми. Глухие леса и непролазные болота были населены всякой сверхъестественной дрянью, которую хлебом не корми — дай кого-нибудь похитить, замучить, убить и съесть. Ну а обитатели гор славились   Читать полностью »

    • кентавр
      Кентавры

      Кентавры — в греческой мифологии — раса существ с головой и туловищем человека на теле лошади. Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Некоторые рассказывают, что кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились   Читать полностью »

    • Миф о четырех солнцах
      Миф о четырех солнцах

      Четыре солнца было перед тем, что находится сегодня над нашими головами. Четыре раза мир погибал. Верховный бог Тонакатекутли и его жена Тонакасиуатль родили красного и черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли (братья символизировали четыре стороны света). Вселенная была создана Кецалькоатлем и Тескатлипокой и прошла четыре эры развития. Первая эра, когда верховным божеством (солнцем) был Тескатлипока, закончилась   Читать полностью »

    • Вавилонская башня
      Вавилонская башня

      Вавилонская башня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес,   Читать полностью »

    • Прометей
      Прометей

      Прометей — титан по прозвищу Провидец, защитник людей четвертого рода, похитивший огонь и передавший его людям, чем очень разозлил бога Зевса.

    • василиск
      Василиск

      Василиск — самый смертоносный из всех змеев — имеет вид черного петуха с крыльями летучей мыши и змеиным хвостом, его взгляд сжигает траву и раскалывает скалы.

Прокрутить вверх