Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Создание мира Пань-гу

китайская мифология

Пань-гу поддерживает небо

Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла.
Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу.
Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма.
Внутри яйца было так жарко, что гиганту стало трудно дышать. Он хотел подняться и распрямиться во весь рост, однако скорлупа яйца так его сковала, что он не мог даже вытянуть руки и ноги…
Разозлился Пань-гу, схватил большущий топор, бывший при нем с рождения, и изо всей силы ударил по скорлупе.
Раздался оглушительный треск, яйцо раскололось, и все то, что было в нем прозрачным и чистым, неторопливо поднялось вверх, превратившись в небо, а мрачное и тяжелое опустилось вниз, обратившись в землю.
Когда Пань-гу отделил небо и землю, он сначала обрадовался, но при всем том тут же у него появилась неспокойная мысль:
«А на долгое ли время они останутся разделенными?
Будет ли небо держаться без опоры?»
И тогда великан принял решение поднимать небо, чтобы решительно и бесповоротно отделить его от земли.
С каждым днем небо поднималось выше на один чжан (китайская мера длины, около 3 м), и Пань-гу тоже вытягивался на один чжан. Восемнадцать тысяч лет находился первый человек между небом и землей, пока расстояние между ними не установилось в девяносто тысяч ли (китайская мера длины, около 576 м).
После этого небо перестало подниматься, и Пань-гу понял, что мир завершен.
Он облегченно вздохнул, выдохнул — и от его дыхания родились ветер и дождь.
Он открыл глаза — и начался день…
Ему бы жить и радоваться прочности и красоте новорожденного мира, но вся его жизнь могла проходить только в росте. Прекратив расти, он должен был умереть…
Так и случилось: только закончилось творение мира, как гигантское тело грохнулось оземь.
Перед смертью с телом Пань-гу совершились поразительные изменения. Его левый глаз обратился в яркое золотое солнце, а правый — в серебристую луну. Последний его выдох стал ветром и облаками, а последний звук, который он издал, превратился в гром.
Вслед за тем волосы первого человека рассыпались в мириады ярких звезд.
Руки и ноги стали полюсами Земли и высокими горами.
Кровь Пань-гу пролилась на землю реками и озерами.
Его жилы превратились в дороги, а мускулы — в плодородные земли.
Кожа и волосы на теле великана проросли травой и деревьями, а зубы и кости претворились в золото, серебро, медь и железо, нефрит и прочие сокровища земных недр.
Его пот стал дождем и росой.
Так сформировался земной и небесный мир…

Источники информации:
1. Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи


    • Великая Мать

      Великая Мать была одновременно нигде и повсюду, ее лицо было заметно отовсюду, а взгляд проникал в самые потайные уголки.

    • Блудный сын
      Блудный сын

      Блудный сын — это выражение происходит из библейского сюжета, в котором сын, покинувший отцовский дом,  прокутив все свое состояние. Было у человека два сына. Старший — спокойный да хозяйственный, работает в поле, отцу помогает. А младшему все не сидится дома, хочется дальние страны посмотреть. И говорит он отцу: — Вы тут с братом хозяйничайте, а   Читать полностью »

    • японский миф
      Начало мира

      Тогда, когда господствующий во Вселенной хаос начал сгущаться и Небо отъединилось от Земли, на Равнине Высокого Неба явились три бога. Первым из них был Амэ–но–минакануси – Владыка Середины Неба. За ним появились Таками–мусуби, Высокий Бог Священного Творения, и Ками–мусуби, Бог Священного Творения. Все они пришли в мир поодиночке, и образы их были скрыты. Земля в   Читать полностью »

    • Фрейя
      Фрейя

      Фрейя — богиня любви и наслаждений, богиня-ван. Именуемая также Ванадис (богиня ванов), Ванабрида и Гефна, Фрейя — дочь Ньёрда и сестра Фрейра. Она была золотоволосой и голубоглазой, самой красивой и самой любимой из всех богинь. Кроме того, она отвечает за плодородие земли, урожай и жатву. Фрейя — хранительница сейда, особого вида колдовства, благодаря которому можно   Читать полностью »

    • скандинавский миф
      Спор Локи и гнома Брокка

      Как-то Локи из шалости срезал с головы Сив – жены (ссылка)Тора все волосы. Когда Тор проведал об этом, он поклялся перебить в теле Локи все кости до единой, если тот не сумеет заставить черных эльфов сделать ей волосы из чистого золота, которые будут расти, словно настоящие. Локи ничего не оставалось и он отправился к сыновьям   Читать полностью »

    • Страшный суд
      Суд над мертвыми

      Суд над мертвыми за поступки, совершенные в земной жизни в теле, предшествовал вводу их в царство Осириса. Путь к далекому царству Осириса в самом деле преграждает множество трудностей. Злые духи угрожают поглотить душу, большое количество ворот находится под охраной ужасных стражей, которые вооружены ножами («носители ножей») или острыми зубами и когтями. В этом пути умершие   Читать полностью »

    • Суд Соломона
      Суд Соломона

      Суд Соломона — одна из известнейших библейских притч. Молодой царь Соломон услышал однажды во сне неведомый голос. «Проси, что дать тебе? — сказал ему этот голос. — Ты должен решить свою судьбу. Хочешь ли прославиться на земле военными подвигами? Хочешь ли приобрести много золота и сделаться первым богачом? Или покорить себе все народы? Или прожить   Читать полностью »

Прокрутить вверх