Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Спор Локи и гнома Брокка

мифы Скандинавии

Сив

Как-то Локи из шалости срезал с головы Сив – жены (ссылка)Тора все волосы. Когда Тор проведал об этом, он поклялся перебить в теле Локи все кости до единой, если тот не сумеет заставить черных эльфов сделать ей волосы из чистого золота, которые будут расти, словно настоящие.
Локи ничего не оставалось и он отправился к сыновьям Ивалди, которые сделали для него такие волосы, корабль Скидбладнир, а также копье Гунгнир для Одина.
После этого Локи поспорил на собственную голову с гномом Брокком о том, что брат того Синдри (Эйтри) не сумеет сделать три таких же драгоценных вещи. Они отправились в кузню.
Синдри положил в огонь свиную шкуру и попросил Брокка раздувать огонь, пока он не вынет шкуру. Когда он вышел из кузницы прилетел овод, который уселся на руку гнома Брокка и ужалил его. Брокк тем не менее не прервал дела и поддерживал пламя до тех пор, пока не вернулся его брат и не вынул получившуюся вещь из огня.
Ею оказался боров с золотыми щетинками.
После этого кузнец положил в огонь золото, и, велев брату поддувать без перерыва до его возвращения, снова ушел. Тогда овод прилетел опять, уселся на шею гнома и ужалил его в два раза больнее, чем до того; тем не менее Брокк продолжал дуть до тех пор, пока вернувшийся кузнец не извлек из огня золотое кольцо по имени Драупнир.

скандинавские мифы

Брок и Синдри

В третий раз Синдри положил в огонь железо и самым настоятельным образом уговорил брата дуть без перерыва, в противном случае все будет потеряно. Теперь овод расположился на глазу Брокка и ужалил того в бровь, да так, что у того потекла кровь. Она мешала гному видеть, и он торопливым движением руки протер глаз, отгоняя овода, причем при этом мехи на мгновение остановились. В этот самый миг вернулся кузнец, сказавший, что находившаяся в огне вещь чуть не пропала.
Когда ее достали из горна, она оказалась молотом.
Синдри доверил все три вещи своему брату, сказав, что теперь они могут отправляться в Асгард, чтобы там могли решить, кто победил.
Когда Синдри и Локи появились там со своими сокровищами, асы заняли свои места на судилище, и было решено, что поступят согласно решению, которое примут Один, Тор и Фрейр.
Локи подарил Одину копье Гунгнир, Тору — волосы для Сив, Фрейру – корабль Скидбладнир, объяснив при этом достоинства своих даров: копье никогда не промахивалось мимо цели; волосы начали расти сразу же, как их приложили к голове Сив; а Скидбладнир всегда имел в своих парусах попутный ветер и был настолько вместителен, что в нем помещались все боги вместе с оружием и доспехами, однако при этом он был сооружен настолько искусно и из стольких деталей, что его можно было свернуть словно кусок ткани и поместить в карман.
После этого вперед шагнул Брокк со своими удивительными изделиями.
Кольцо он подарил Одину, сказав, что каждую девятую ночь с него будут капать восемь столь же драгоценных колец.
Свинью он подарил Фрейру, пояснив, что та может бегать по воздуху и морю быстрее, чем любой конь, и что даже в самую темную ночь щетина ее будет давать достаточно света.
Тору он отдал молот, сказав, что им можно разить со всей силой и без вреда для себя все, что окажется перед ним, и что, забросив молот в любую даль, он никогда не потеряет его, поскольку оружие самостоятельно вернется в его руку, а когда он захочет, молот сделается таким маленьким, что его можно будет убрать в карман. Единственным недостатком молота оказалась слишком короткая рукоятка.
Судьи посчитали самым лучшим изделием молот, потому что тот был могучим оружием против инеистых великанов; гном поэтому, выиграл спор. Локи предложил ему выкуп за собственную голову, но гном отказался. «Что ж, возьми ее», — сказал Локи, однако прежде чем гном успел прикоснуться к нему,  Локи уже был далеко, потому что он надел башмаки, в которых мог бежать по воздуху и воде.
Тогда гном попросил Тора поймать Локи, и тот исполнил его желание. Когда гном попытался снять с Локи голову, тот остановил его, сказав, что проиграл он голову, но не шею.
Гном взял ремешок и нож, намереваясь проткнуть губы Локи и зашнуровать его рот, но нож не захотел резать. «Все было бы хорошо, — сказал гном, — если бы у меня было сейчас шило моего брата».
Шило появилось немедленно, как только он назвал его. Оно сделало свое дело, и гном зашнуровал губы Локи ремешком, носящим имя Вартари.

Источники информации:
1. Торп «Нордическая мифология»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Слейпнер
      Слейпнер

      Слейпнер (Слейпнир) — потрясающий мистический конь из скандинавско-германских мифов, который принадлежал богу Одину (Вотану). О его происхождении рассказывает легенда «О Слейпнере, коне Одина». Само имя Слейпнер происходит от древнескандинавского слова, означающего «скользящий» У Слейпнера было восемь ног, дымчато-серый окрас и, несмотря на отсутствие крыльев, он мог скакать по воде и по воздуху и нести на   Читать полностью »

    • Предсказатель Иона
      Предсказатель Иона

      Предсказатель Иона — герой библейских мифов — еще при жизни заслужил себе славу своими невероятно точными предсказаниями. Жил-был в древние времена человек по имени Иона. Был он добрый и хороший, все его любили. Сам великий Ягве отличал Иону из множества людей и сказал ему: — Ты человек добрый, хороший, все тебя любят, и за то   Читать полностью »

    • Мауи
      Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

      Мауи – мифический бог, герой-благодетель и плут-озорник с острова Гаваики. Он делает то, что сам считает нужным, его не беспокоит, что думают или делают другие боги. Издеваясь над всевозможными разрешениями и запретами, он учреждает собственные правила для жизни людей. Он защищает слабых от сильных, маленьких от больших, бедных от богатых. Мауи рождается раньше срока, и   Читать полностью »

    • мифы Китая
      Создание мира Пань-гу

      Давным-давно не было ни неба, ни земли, ни верха, ни низа, ни сторон света. Все видимое пространство представляло собой огромное яйцо, внутри которого была первозданная мгла. Внутри этого яйца в течение восемнадцати тысяч лет находился первопредок человечества Пань-гу. Как-то раз, проснувшись, он открыл глаза и увидел, что вокруг него кромешная тьма. Внутри яйца было так   Читать полностью »

    • кентавр
      Кентавры

      Кентавры — в греческой мифологии — раса существ с головой и туловищем человека на теле лошади. Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Некоторые рассказывают, что кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились   Читать полностью »

    • Ахелой
      Ахелой

      Ахелой – могучее водяное божество, старший сын Океана. Он мог являться в трех обликах: • как бык, • как пятнистый змей, • как человек с бычьей головой. С его лохматой бороды беспрерывно стекали струи воды. Как-то раз он вступил в поединок из-за невесты с мощным Гераклом. Сначала он принял быкоголовый вид, однако был прижат спиной   Читать полностью »

    • Прометей
      Прометей

      Прометей — титан по прозвищу Провидец, защитник людей четвертого рода, похитивший огонь и передавший его людям, чем очень разозлил бога Зевса.

Прокрутить вверх