Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Сыновья неба — Даждьбог, Перун и Огонь

Даждьбог

Даждьбог

Три сына было у Неба с Землею — Даждьбог, Перун и Огонь. Повествуют, что у Даждьбога была величественная походка и прямой взгляд, который не знал лжи. А еще у него были чудесные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру.
Лихой и удалой Перун — полная противоположность Даждьбога – имел иссиня-черные кудри, которые были постоянно растрепанные, непослушные и похожие на тучу.
Огонь же был рожден огненно-рыжим, его завивающиеся пряди волос торчали, как их ни приглаживай.
Лишь глаза у всех троих братьев были одинаковые, синие-синие, точно чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра.
После того, как братья выросли, отец с матерью вверили Даждьбогу самое большое из Сокровищ — Солнце, сверкающий золотой щит. Начал он возить чудесный щит на легкой  колеснице, которая была запряжена четверкой белоснежных коней, начал озарять красы и чудесные диковины Земли: высокие  дубравы, холмы и поля, смолистые сосновые боры, просторные озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы.
Гордилась сыном Земля, радовалось Солнцу все живое: птицы распевали ему песни,  цветы поворачивали головки вслед, а ящерицы и добрые змеи выползали погреть свои холодные тела на валуны. Заметим, что в те времена абсолютно все змеи были хорошими и безвредными, как современные ужи, и умели просить у Неба дождя, когда его не хватало.
Все тянулось к небесному страннику Даждьбогу, все под его взором цвело и плодоносило: ведь не случайно само его имя значило — Дающий Бог, Податель всего.
Время от времени Солнце опускалось вниз, чтобы светить Исподней Стране. Тогда над Землей темнело, и наступала Ночь. Она налетала, как птица с большими мягкими крыльями, открывала на небе звезды — живые глаза душ, которые еще не родились в земных телах или, напротив, которые уже вознеслись назад в ирий.
На берегу Океан-моря, на самом западе, Даждьбога ждала добрая ладья и стаи птиц — лебедей, гусей, уток —  которые были готовы впрячься и переправить его вместе с лошадьми в небо Исподней Страны. Там он пробегал свой ночной путь, и ладья, запряженная птицами, еще раз перевозила его через светлый утренний Океан.
Вот почему, после того, как были созданы Люди, у них вскоре появились обереги — голова конская, а тело утиное. Люди верили, что Бог Солнца всегда вызволит их из беды, где бы он ни находился.
В те времена Даждьбог блуждал в небесах, как ему хотелось, а в Нижнюю Страну он заходил редко и ненадолго. Там не росло ничего, там не было красоты. Поэтому ночи всегда были теплыми и короткими, как теперь весной.

Перун

Перун

Перуну же от родителей досталось сокровище по его душе и сердцу — сверкающий Золотой топор. Лишь крепкой руке Перуна подчинялся этот волшебный топор, лишь ему был он по силе; не случайно трижды по семь лет Земля-мать поила его своим молоком, вырос — сильней не бывает.
Когда Перун начинал играть своим волшебным топором, начинал подкидывать и ловить его для развлечения или размахивать над головой, радуясь собственной нерастраченной мощи  —  то-то полыхали, летя во все стороны, огненные снопы молний, то-то катился  между небесами радостный, торжествующий гром и целовали Землю струи доброго ливня!  Везде, куда били молнии, расцветали небывалые цветы, возгоралась новая жизнь.
Топор Перуна был золотой от кончика древка до острия, не для боя — с кем воевать, кому грозить?
Кто враг светлым Богам, сынам Неба и Земли?..
Перун ходил тогда в тонкой белой рубахе, которая была скроена из летнего облака.И крылатые жеребцы, мчавшие его в поднебесье, были белей лебединого пуха, белей морской пены и молока — отважные кони с глазами, как бесценные камни, с теплым дыханием и золотистыми гривами.
Каких только развлечений не выдумывал молодой Бог!
Например, собирал облака в стадо и пас, словно коров, затем доил их наземь дождем. Вот из-за чего передовые тучи грозы до настоящего времени еще называют быками…
А то показывался пахарем, впрягал лошадей в соху и распахивал небесную пажить, разбрасывал всхожие семена…
Иногда отправлял облака в полет белыми лебедями, сам же, надевая сизые орлиные  крылья, бросался следом, а верные кони летели вдогонку, и кто скорее успевал  — неизвестно никому.
Временами, глубоко задумавшись, потихоньку поглаживал и ласкал мягкое руно облаков  и пальцами, которые были способны размельчать камни, нерешительно, стыдливо лепил из них девичий стан и лицо.

Огонь

Огонь

Однако быстро смущался, разметывал личное творение без остатка и вновь мчался по небу, пьянея от неистовой скачки, и гром рассыпался из-под копыт жеребцов.
Рассказывают также, что в те далекие времена в чистых северных реках было дна не видать из-за раковин, корявых чашуль. Они не умели ходить и поэтому держали свои створки растворенными, полагая, что в них угодит какая-нибудь съедобная мелочь.
И только молнии Перуна вызывать страх спокойных обитательниц дна, и они при грозе торопливо захлопывались; однако часто случалось, что зарево молнии все-таки поспевало проникнуть сквозь воду и отразиться в их зрачках. Затем, проморгавшись,  чашуля находила в своих створках маленькую жемчужину.
Благодаря этому раковины-чашули до сих пор так и называют — жемчужницами.
Что же касается братца Огонь, то он, как умел, поспевал за старшими: где пожарче  пригреет Даждьбогов солнечный луч — Огонь тут как тут, вращается любопытно.
Где высечет искру золотой топор Перуна — там немедленно возникает и его рыжеволосая  голова, увенчанная прозрачным дымком.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • сатир
      Сатиры

      Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Они славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса. Эти падкие на вино создания   Читать полностью »

    • химера
      Химера

      Химера (греч., «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта. Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи;   Читать полностью »


    • Рудра и жертвоприношение Дакши

      Рудра вышел из чела Брахмы, схожий на пламень гнева, воплощение всех разрушительных сил и мощи богов. Хмурый, жестокий и одинокий, он ушел от всех и разместился в пустынных северных горах, на Химавате. Ему была предоставлена власть над животными, поэтому этот бог зовется также Пашупати — Владыка зверей. В обличье дикого охотника, одетого в шкуры животных,   Читать полностью »

    • Чи-лин
      Чи-лин (Ки-лин)

      Чи-лин (Ки-лин) – существо восточной мифологии, китайский единорог, который существенно отличается по внешнему виду от европейского. Считается совершеннейшим из всех земных животных. Чи-лин имел хвост быка, голову дракона и тело оленя. Что касается цвета его кожи, то она была желтой, белой, черной, красной и синей. Эти цвета символизировали магическую связь чи-лин с пятью стихиями: Водой,   Читать полностью »

    • японский миф
      Начало мира

      Тогда, когда господствующий во Вселенной хаос начал сгущаться и Небо отъединилось от Земли, на Равнине Высокого Неба явились три бога. Первым из них был Амэ–но–минакануси – Владыка Середины Неба. За ним появились Таками–мусуби, Высокий Бог Священного Творения, и Ками–мусуби, Бог Священного Творения. Все они пришли в мир поодиночке, и образы их были скрыты. Земля в   Читать полностью »

    • скандинавский бог Локи
      Локи

      Локи – ас, бог хитрости и обмана, сын ётуна-великана Фарбаути и Лаувейи. В начале времен Один и Локи были побратимами, они смешали свою кровь, и поэтому Один никогда не пировал, если при этом не присутствовал Локи. Однако потом Локи был низвержен на землю. Локи сыграл большую роль в создании человека, наделив его способностью двигаться и   Читать полностью »

    • Страшный суд
      Суд над мертвыми

      Суд над мертвыми за поступки, совершенные в земной жизни в теле, предшествовал вводу их в царство Осириса. Путь к далекому царству Осириса в самом деле преграждает множество трудностей. Злые духи угрожают поглотить душу, большое количество ворот находится под охраной ужасных стражей, которые вооружены ножами («носители ножей») или острыми зубами и когтями. В этом пути умершие   Читать полностью »

Прокрутить вверх