Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Сыновья неба — Даждьбог, Перун и Огонь

Даждьбог

Даждьбог

Три сына было у Неба с Землею — Даждьбог, Перун и Огонь. Повествуют, что у Даждьбога была величественная походка и прямой взгляд, который не знал лжи. А еще у него были чудесные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру.
Лихой и удалой Перун — полная противоположность Даждьбога – имел иссиня-черные кудри, которые были постоянно растрепанные, непослушные и похожие на тучу.
Огонь же был рожден огненно-рыжим, его завивающиеся пряди волос торчали, как их ни приглаживай.
Лишь глаза у всех троих братьев были одинаковые, синие-синие, точно чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра.
После того, как братья выросли, отец с матерью вверили Даждьбогу самое большое из Сокровищ — Солнце, сверкающий золотой щит. Начал он возить чудесный щит на легкой  колеснице, которая была запряжена четверкой белоснежных коней, начал озарять красы и чудесные диковины Земли: высокие  дубравы, холмы и поля, смолистые сосновые боры, просторные озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы.
Гордилась сыном Земля, радовалось Солнцу все живое: птицы распевали ему песни,  цветы поворачивали головки вслед, а ящерицы и добрые змеи выползали погреть свои холодные тела на валуны. Заметим, что в те времена абсолютно все змеи были хорошими и безвредными, как современные ужи, и умели просить у Неба дождя, когда его не хватало.
Все тянулось к небесному страннику Даждьбогу, все под его взором цвело и плодоносило: ведь не случайно само его имя значило — Дающий Бог, Податель всего.
Время от времени Солнце опускалось вниз, чтобы светить Исподней Стране. Тогда над Землей темнело, и наступала Ночь. Она налетала, как птица с большими мягкими крыльями, открывала на небе звезды — живые глаза душ, которые еще не родились в земных телах или, напротив, которые уже вознеслись назад в ирий.
На берегу Океан-моря, на самом западе, Даждьбога ждала добрая ладья и стаи птиц — лебедей, гусей, уток —  которые были готовы впрячься и переправить его вместе с лошадьми в небо Исподней Страны. Там он пробегал свой ночной путь, и ладья, запряженная птицами, еще раз перевозила его через светлый утренний Океан.
Вот почему, после того, как были созданы Люди, у них вскоре появились обереги — голова конская, а тело утиное. Люди верили, что Бог Солнца всегда вызволит их из беды, где бы он ни находился.
В те времена Даждьбог блуждал в небесах, как ему хотелось, а в Нижнюю Страну он заходил редко и ненадолго. Там не росло ничего, там не было красоты. Поэтому ночи всегда были теплыми и короткими, как теперь весной.

Перун

Перун

Перуну же от родителей досталось сокровище по его душе и сердцу — сверкающий Золотой топор. Лишь крепкой руке Перуна подчинялся этот волшебный топор, лишь ему был он по силе; не случайно трижды по семь лет Земля-мать поила его своим молоком, вырос — сильней не бывает.
Когда Перун начинал играть своим волшебным топором, начинал подкидывать и ловить его для развлечения или размахивать над головой, радуясь собственной нерастраченной мощи  —  то-то полыхали, летя во все стороны, огненные снопы молний, то-то катился  между небесами радостный, торжествующий гром и целовали Землю струи доброго ливня!  Везде, куда били молнии, расцветали небывалые цветы, возгоралась новая жизнь.
Топор Перуна был золотой от кончика древка до острия, не для боя — с кем воевать, кому грозить?
Кто враг светлым Богам, сынам Неба и Земли?..
Перун ходил тогда в тонкой белой рубахе, которая была скроена из летнего облака.И крылатые жеребцы, мчавшие его в поднебесье, были белей лебединого пуха, белей морской пены и молока — отважные кони с глазами, как бесценные камни, с теплым дыханием и золотистыми гривами.
Каких только развлечений не выдумывал молодой Бог!
Например, собирал облака в стадо и пас, словно коров, затем доил их наземь дождем. Вот из-за чего передовые тучи грозы до настоящего времени еще называют быками…
А то показывался пахарем, впрягал лошадей в соху и распахивал небесную пажить, разбрасывал всхожие семена…
Иногда отправлял облака в полет белыми лебедями, сам же, надевая сизые орлиные  крылья, бросался следом, а верные кони летели вдогонку, и кто скорее успевал  — неизвестно никому.
Временами, глубоко задумавшись, потихоньку поглаживал и ласкал мягкое руно облаков  и пальцами, которые были способны размельчать камни, нерешительно, стыдливо лепил из них девичий стан и лицо.

Огонь

Огонь

Однако быстро смущался, разметывал личное творение без остатка и вновь мчался по небу, пьянея от неистовой скачки, и гром рассыпался из-под копыт жеребцов.
Рассказывают также, что в те далекие времена в чистых северных реках было дна не видать из-за раковин, корявых чашуль. Они не умели ходить и поэтому держали свои створки растворенными, полагая, что в них угодит какая-нибудь съедобная мелочь.
И только молнии Перуна вызывать страх спокойных обитательниц дна, и они при грозе торопливо захлопывались; однако часто случалось, что зарево молнии все-таки поспевало проникнуть сквозь воду и отразиться в их зрачках. Затем, проморгавшись,  чашуля находила в своих створках маленькую жемчужину.
Благодаря этому раковины-чашули до сих пор так и называют — жемчужницами.
Что же касается братца Огонь, то он, как умел, поспевал за старшими: где пожарче  пригреет Даждьбогов солнечный луч — Огонь тут как тут, вращается любопытно.
Где высечет искру золотой топор Перуна — там немедленно возникает и его рыжеволосая  голова, увенчанная прозрачным дымком.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • мифы Китая
      Хоу-цзы – властелин зерна

      Это было давно, очень давно… Цзян Юань  — молодая женщина из племени Чжоу сильно желала ребенка и с этой мыслью беспрерывно приносила жертвы различным божествам, однако ничего не помогало. Один раз, по дороге к берегу озера Лэйцзэ Цзян Юань наступила на гигантский след духа грома, великана Лэй Шэня, не испросив на то согласия Верховного Предка.   Читать полностью »


    • Рудра и жертвоприношение Дакши

      Рудра вышел из чела Брахмы, схожий на пламень гнева, воплощение всех разрушительных сил и мощи богов. Хмурый, жестокий и одинокий, он ушел от всех и разместился в пустынных северных горах, на Химавате. Ему была предоставлена власть над животными, поэтому этот бог зовется также Пашупати — Владыка зверей. В обличье дикого охотника, одетого в шкуры животных,   Читать полностью »

    • Вивасват
      Вивасват

      Вивасват – это огромный семиглавый солнечный конь из индийских мифов. Этот бог солнца женился на Саранья, дочери Тваштара. Вивасват принял внешний вид мужчины, и через время у нее родились близнецы: Яма, царь мертвых, и его сестра Ями. Но Саранья не смогла стерпеть страшного жара Вивасвата и убежала от него, обратившись в кобылицу и оставив вместо   Читать полностью »

    • асвины
      Асвины (Ашвины)

      Асвины (Ашвины) — индийские боги-близнецы, верно поклонявшиеся богу Индре, лошади которых несли их трехколесную золотую колесницу по утреннему небу, прокладывая сквозь облака путь для богини рассвета Ушас. Колесница была сделана для них тремя небесными художниками Рибусами, сыновьями Судханвана, который был хорошим лучником. Кнуты Асвинов рассеивали утреннюю росу. Они объезжают за день вселенную и прогоняют тьму.   Читать полностью »

    • кельтские мифы
      Вертижье

      В свое время правил в Англии король Констан, и было у него три сына: Муан, Пендрагон и Утер. Делами короля управлял сенешаль (доверенное лицо) по имени Вертижье — человек очень каверзный и коварный. После того, как Констан умер,  королем стал юный Муан, который не отличался ни умом, ни смелостью, ни военными доблестями покойного короля. А   Читать полностью »

    • Миф о четырех солнцах
      Миф о четырех солнцах

      Четыре солнца было перед тем, что находится сегодня над нашими головами. Четыре раза мир погибал. Верховный бог Тонакатекутли и его жена Тонакасиуатль родили красного и черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли (братья символизировали четыре стороны света). Вселенная была создана Кецалькоатлем и Тескатлипокой и прошла четыре эры развития. Первая эра, когда верховным божеством (солнцем) был Тескатлипока, закончилась   Читать полностью »

    • Предсказатель Иона
      Предсказатель Иона

      Предсказатель Иона — герой библейских мифов — еще при жизни заслужил себе славу своими невероятно точными предсказаниями. Жил-был в древние времена человек по имени Иона. Был он добрый и хороший, все его любили. Сам великий Ягве отличал Иону из множества людей и сказал ему: — Ты человек добрый, хороший, все тебя любят, и за то   Читать полностью »

Прокрутить вверх