Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Василиск

ВасилискВасилиск — «царь змей» — самый смертоносный из всех змеев.
Он изображается, по одним данным, в виде черного петуха с крыльями летучей мыши и змеиным хвостом, по другим — голова петуха, тело жабы, крылья птицы и хвост змеи с ядовитым жалом на конце.
Кое-когда его изображают с четырьмя или даже восемью ногами.
Плиний Старший утверждал, что василиск убивает (превращает в камень) простым прикосновением и взглядом (что, несомненно, роднит его с Медузой), его взгляд сжигает траву и раскалывает скалы.
Василиск до такой степени ядовит, что всадник, убивший его копьем, погиб вместе с лошадью, так как яд дошел до них через копье.
Тем не менее, если поставить перед ним зеркало, он умирает, увидев собственное отражение.
У василиска нет самки, он сам откладывает яйца, которые затем  высиживает жаба. Питается василиск только камнями.
василискВасилиск упоминается уже в библейских текстах. Так в латинском переводе Библии, сделанном Иеронимом Блаженным, василиск был упомянут дважды.
Имеется легенда, что когда-то в Англии было очень много василисков, однако их уничтожил рыцарь, который был одет в зеркала, как в латы.
василискВ XI—XII веках алхимики считали, что с помощью василиска можно превращать медь в золото, и даже разработали рецепт искусственного выведения василисков. Для этого в подземной полутемной комнате держат двух петухов 12-15 лет и откармливают их. Когда они разжиреют, то от пыла, вызванного тучностью, спариваются и откладывают яйца.
После этого петухов убивают, а высиживать яйца заставляют жаб. Вылупившиеся из яиц петушки первоначально не отличаются от обычных цыплят, но потом у них вырастают змеиные хвосты.
После этого петушков нужно сжечь, смешать их пепел с кровью рыжего человека и уксусом, а затем обработать этой смесью медь.
В VII веке автор «Этимологии» Исидор Севильский писал, что род василисков пошел из яйца, снесенного семилетним петухом в теплую навозную кучу, и высиженного жабой.
Итальянский натуралист XVI века Улиссе Альдрованди описывает василиска как существо с восемью ногами, покрытое чешуей.

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • гарпия
      Гарпии

      Гарпии — в древнегреческой мифологии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр: • Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная»; • Окипета — «Быстрая»; • Келайно   Читать полностью »

    • Мерлин
      Волшебник Мерлин

      I часть После того, как король Вертижье  обдумал все произнесенное астрологами, он послал во все концы света гонцов с приказанием найти этого опасного ребенка и разделаться с ним. Проходя пригородом одного городка, посланцы увидели толпу игравших в бабки детей. Мерлин, так звали одного из игравших мальчишек, задел клюкой другого ребенка, и тот заплакал, обозвав обидчика   Читать полностью »

    • сатир
      Сатиры

      Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Они славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса. Эти падкие на вино создания   Читать полностью »

    • нанну
      Гора небес и земли

      Давным-давно небеса и земля были цельны, и в этой девственной стихии не было ничего — ни травы, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Совсем ничего… Жуть… Земля и небо представляли собой подобие горы в пространстве, которое было заполнено нетленными водами дочери океана Намму — праматери всего истинного. Но как-то поднатужилась Намму и произвела   Читать полностью »

    • Мауи
      Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

      Мауи – мифический бог, герой-благодетель и плут-озорник с острова Гаваики. Он делает то, что сам считает нужным, его не беспокоит, что думают или делают другие боги. Издеваясь над всевозможными разрешениями и запретами, он учреждает собственные правила для жизни людей. Он защищает слабых от сильных, маленьких от больших, бедных от богатых. Мауи рождается раньше срока, и   Читать полностью »

    • Бог Тане
      Тане

      Тане – мифический бог полинезийцев — один из сыновей Ранги (отца-неба) и Папы (матери-земли). Очень продолжительное время все их 70 детей находились в темном и тесном пространстве между телами родителей. Закрепленное на небе солнце грозило им гибелью. Тогда Тане лег на свою мать, поднял ноги и уперся ими в Ранги, разделив небо и землю (в   Читать полностью »

    • Виноградник Навуфея
      Виноградник Навуфея

      Виноградник Навуфея — библейская притча. Царь Ахав был храбрый воин. В каждом сражении его боевая колесница бесстрашно врезалась в самую гущу врагов. Было только два человека на свете, которых боялся царь Ахав. Один из них был старый мудрец Илия, человек необыкновенный. Он всю жизнь бродил по горам и лесам. Лицо его потемнело от солнца, глаза   Читать полностью »

Прокрутить вверх