Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Великая Мать

Великая Мать в мифах славянИзначально была лишь Великая Мать, и новорожденный мир лежал на ее теплых коленях, а возможно, и у груди.
Как величали Великую Мать?
Видимо, Жива-Живана, поскольку от нее пошла каждая жизнь. Однако об этом  никто ныне не расскажет.
Скорее всего, ее имя было чересчур священно, чтобы произносить его вслух. Да и какой новорожденный зовет мать по  имени?
Ма, Мама — и все…
Когда юный мир немножко набрался сил и стал сам за собой присматривать, Великая Мать ушла. По всей вероятности, ее позвали другие миры, которые тоже  ожидали опеки и любви.
К счастью, Боги и первые Люди еще успели запомнить Великую Мать и ее божественный облик: светлый лоб, который уходил в надзвездную высь, глаза, схожие на два нежных солнца, бровки и волосы, подобные добрым летним облакам, льющим живую воду дождя.
Великая Мать была одновременно нигде и повсюду, ее лицо было заметно отовсюду, а взгляд проникал в самые потайные уголки.
Не случайно и через много столетий, когда Солнце было завещано совершенно  другому, молодому Богу, его все также звали Всевидящим Оком. А символом  Солнца был сделан крест, обведенный кругом — ради севера, юга, запада и  востока, четырех сторон белого света, куда Око устремляет свой взгляд.
А еще Великой Матерью было посажено Великое Древо, для того, чтобы оно обвило своими корнями исподние глубины Земли, а ветвями обняло запредельную высь Неба, таким образом, связывая их воедино.
И когда ее воля исполнилась, в мире, который был похож на крупное яйцо, пробудились и обособились две сущности: мужская — в Небе и женская — в Земле. Очнулись и изумленно раскрыли глаза: сразу вспыхнули тысячи звезд и отразились в родниках и лесных озерах…
Земля и Небо еще не располагали информацией о своем предназначении, не знали, для чего они рождены. Но вслед за тем увидели друг друга, разом потянулись друг к другу — и все осознали, и не стали спрашивать ни о чем.
Земля царственно поднималась к Небу горами, стелила богатую зелень лесов, открывала стеснительные ландыши во влажных ложбинах. Небо же окутывало Землю  теплой дымкой облаков, проливалось тихим дождем, поражало горячими молниями. Из-за того, что в те далекие времена грозу никто не боялся, ее и не именовали грозой. Напротив, гроза была праздником свадьбы: золотые молнии возжигали новую жизнь, а гром звучал торжественным зовом, призывавшим к страсти.
И что за радостная, шумная, весенняя жизнь тогда была везде, под нежным взглядом Великой Матери Живы!
Не было в помине зимы с ее жуткими морозами. Земля расцветала без боязни,  богато плодоносила и, немножко передохнув, заново принималась за свой род, а с Мирового Древа, которое было похоже на развесистый дуб, падали к ней семена всех деревьев и трав, а также спрыгивали детеныши всех птиц и зверей.
А когда приходил срок какому-нибудь украшению леса, мощному дубу или сосне —  можно ли сказать, что они умирали? Нет, так как окруженные юной порослью, отпустившие тысячу побегов, они просто роняли свой старый, уже подгнивший местами ствол, и он укладывался в мягкие мхи, опять делался плодоносной землей, а Жизнь — Жизнь никуда не пропадала…
Таким образом Великая Мать сотворила эту Вселенную, прежде, чем уйти.
Посередине, поддерживаемая Мировым Древом, распростерлась Земля, а со всех сторон ее окружал Океан-море.
С исподу легла Ночная Страна; переплыви Океан, точно там и окажешься. Ночную Страну еще называли Кромешной – то есть отдельной, опричной, особенной, не такой.
А выше Земли начинались девять различных небес: самое близкое — для туч и ветров, другое — для  звезд и луны, еще одно — для Солнца.
Днем Солнце проплывает над Землей с востока на запад; после этого переправляется через Океан и с запада на восток вымеряет нижнее небо, светя в ночной, Исподней Стране. Поэтому и Солнечный Крест рисуют катящимся то в одну, то в другую сторону.
Седьмое же небо сделалось твердью, крепким и прозрачным дном для неисчерпаемых бездн живой небесной воды. Мировое Древо проросло его зеленой макушкой; и там, под раскинутыми ветвями, в хлябях небесных появился на свет остров. Его назвали ирием — незыблемой обителью Жизни, Света, Тепла.
А еще его называли островом Буяном, за плодоносное буйство Жизни, за то, что там стали жить родоначальники всякой твари — животных, птиц, рыб и змей.
Не случайно, видать, говорят, что испытавшие счастье попали на седьмое небо!

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • кентавр
      Кентавр

      Кентавр — (с греческого — «убивающие быков») полуконь-получеловек, который обитает в горах и лесах и составляет свиту бога Диониса.

    • скандинавский миф
      Спор Локи и гнома Брокка

      Как-то Локи из шалости срезал с головы Сив – жены (ссылка)Тора все волосы. Когда Тор проведал об этом, он поклялся перебить в теле Локи все кости до единой, если тот не сумеет заставить черных эльфов сделать ей волосы из чистого золота, которые будут расти, словно настоящие. Локи ничего не оставалось и он отправился к сыновьям   Читать полностью »

    • Богиня Аммут
      Аммут

      Аммут обитала в Зале Маат и ждала результата суда над душой покойного. Те усопшие, чьи души были сочтены недостойными возрождения, предавались ей. Процесс суда состоял во взвешивании сердца покойного на весах против пера Маат. Если сердце было отягощено грехами и было тяжелее пера Маат, то Аммут пожирала его. Богиня изображалась с головой крокодила, гривой льва,   Читать полностью »

    • нанну
      Гора небес и земли

      Давным-давно небеса и земля были цельны, и в этой девственной стихии не было ничего — ни травы, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Совсем ничего… Жуть… Земля и небо представляли собой подобие горы в пространстве, которое было заполнено нетленными водами дочери океана Намму — праматери всего истинного. Но как-то поднатужилась Намму и произвела   Читать полностью »

    • Блудный сын
      Блудный сын

      Блудный сын — это выражение происходит из библейского сюжета, в котором сын, покинувший отцовский дом,  прокутив все свое состояние. Было у человека два сына. Старший — спокойный да хозяйственный, работает в поле, отцу помогает. А младшему все не сидится дома, хочется дальние страны посмотреть. И говорит он отцу: — Вы тут с братом хозяйничайте, а   Читать полностью »

    • мифы Австралии
      Озеро Нарран

      Старый небесный владыка Байаме сказал своим молодым женам Бирре-нулу и Каннан-бейли: — Я воткнул белое перышко между задними лапками пчелы. Выпустив ее, я пойду за ней к гнезду, чтоб добыть меда. А вы пока принесите лягушек и батат и встречайте меня у источника Куриджил. Там самая вкусная и чистая вода. Жены, взяв плетеные мешки и   Читать полностью »

    • Исход евреев из Египта
      Исход евреев из Египта

      Исход евреев из Египта — подробно описанное в Пятикнижии событие, которое в еврейском национальном самосознании стало решающим фактором, определившим становление еврейского народа и его религиозных институтов. Согласно Библии израильтяне пребывали в египетском плену 400 лет (Быт.15:13). Условия жизни израильтян в годы, предшествующие Исходу, становятся крайне тяжёлыми. Когда фараон увидел, что принятые им меры не в   Читать полностью »

Прокрутить вверх