Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Вертижье

мифы кельтов

Рыцарский турнир

В свое время правил в Англии король Констан, и было у него три сына: Муан, Пендрагон и Утер. Делами короля управлял сенешаль (доверенное лицо) по имени Вертижье — человек очень каверзный и коварный. После того, как Констан умер,  королем стал юный Муан, который не отличался ни умом, ни смелостью, ни военными доблестями покойного короля. А между тем эти качества очень бы пригодились, так как на королевство непрерывно нападали то саксы, то римляне.
Вертижье к тому времени успел захватить в свои руки огромное количество земель и обманным путем завоевать доверие подданных Муана, после чего задумался и о королевском престоле.
В результате грязных интриг, шантажа и обмана Вертижье сумел устроить так, что Муан был убит своими приближенными. Справедливости ради надо заметить, что на престол Англии совершенно законно претендовали двое других сыновей Констана — Пендрагон и Утер. Однако они, испугавшись властолюбца, бежали в восточные страны.
Вертижье, незаконно получивший королевскую корону, начал подумывать о том, как обезопасить свою власть от вероятного возвращения младших братьев Муана. Сначала он разделался с убийцами короля, представив дело так, что он лишь восстанавливает справедливость, подвергая наказанию истинных преступников.
Затем Вертижье пошел войной на их родственников.
Эта война продолжалась до тех пор, пока Вертижье не разрушил замки обозленных рыцарей и не разграбил их богатств.
С тех пор Вертижье не знал покоя: ему казалось, что рыцари замышляют против него что-то недоброжелательное, а народ хочет лишить его короны.
Боясь мести за неправедные дела, он стал так угнетать подданных, что те возненавидели жестокого правителя.
Сбежавших сыновей Констана Вертижье боялся особо, потому что он знал: рано или поздно они возвратятся на родину и потребуют свои владения. Тогда задумал он выстроить крепкую башню, которая защитила бы его от любого неприятеля.
Однако когда возвели постройку, стены неожиданно рухнули, рассыпавшись в прах…
Увидев это, король приказал собрать со всего царства мудрецов. Когда те прибыли, Вертижье рассказал им о чуде со стенами и попросил совета. Поразились мудрецы, однако пояснения так и не нашли.
После этого в королевский дворец были вызваны известные астрологи. Взглянув на звезды, они сказали, что ничего о башне узнать им не довелось, но есть знаки, что мальчик с клюкой, сын дьявола, угрожает королю и его подданным.
Затем сообщили, что стены башни будут рушиться до тех пор, пока не смешают кровь этого сына дьявола с известью.

Источники информации:
1.Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • Бог Геб
      Геб

      Геб, бог земли, сын Шу и Тефнут, входил в гелиопольскую эннеаду богов (Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида). Только древним египтянам земля представлялась мужчиной, у других народов она была женщиной.  Все дело в том, что в Египте (кроме нильской дельты) почти не знали дождей — мужского оплодотворяющего начала. Вода поступала только снизу   Читать полностью »

    • Вавилонская башня
      Вавилонская башня

      Вавилонская башня — башня, которой посвящено библейское предание, изложенное в первых девяти стихах 11 главы книги Бытие. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес,   Читать полностью »

    • химера
      Химера

      Химера (греч., «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта. Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи;   Читать полностью »

    • Страшный суд
      Суд над мертвыми

      Суд над мертвыми за поступки, совершенные в земной жизни в теле, предшествовал вводу их в царство Осириса. Путь к далекому царству Осириса в самом деле преграждает множество трудностей. Злые духи угрожают поглотить душу, большое количество ворот находится под охраной ужасных стражей, которые вооружены ножами («носители ножей») или острыми зубами и когтями. В этом пути умершие   Читать полностью »

    • Миф о четырех солнцах
      Миф о четырех солнцах

      Четыре солнца было перед тем, что находится сегодня над нашими головами. Четыре раза мир погибал. Верховный бог Тонакатекутли и его жена Тонакасиуатль родили красного и черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли (братья символизировали четыре стороны света). Вселенная была создана Кецалькоатлем и Тескатлипокой и прошла четыре эры развития. Первая эра, когда верховным божеством (солнцем) был Тескатлипока, закончилась   Читать полностью »

    • Ожерелье Фреи
      Ожерелье Фрейи

      Фрейя, как утверждают, была любовницей Одина. Поблизости от дворца жили четыре гнома, которых звали Альфриг, Двалин, Берлинг и Грер: они были искусными кузнецами. Заглянув однажды в их каменное жилище, Фрейя увидела, что они работают над восхитительным золотым ожерельем или оплечьем, которое она захотела купить. Но гномы не захотели с ним расстаться, кроме как ценой ее   Читать полностью »

    • нанну
      Гора небес и земли

      Давным-давно небеса и земля были цельны, и в этой девственной стихии не было ничего — ни травы, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Совсем ничего… Жуть… Земля и небо представляли собой подобие горы в пространстве, которое было заполнено нетленными водами дочери океана Намму — праматери всего истинного. Но как-то поднатужилась Намму и произвела   Читать полностью »

Прокрутить вверх