Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Виноградник Навуфея

Виноградник Навуфея — библейская притча.Библейские мифы - Виноградник Навуфея
Царь Ахав был храбрый воин. В каждом сражении его боевая колесница бесстрашно врезалась в самую гущу врагов.
Было только два человека на свете, которых боялся царь Ахав.
Один из них был старый мудрец Илия, человек необыкновенный. Он всю жизнь бродил по горам и лесам. Лицо его потемнело от солнца, глаза горели, как угли, а борода была белая и длинная — до самого пояса.
О пище он никогда не заботился, потому что каждый день прилетали к нему вороны и приносили ему в клювах хлеб и мясо.
Бедные люди любили Илию. Когда случалась беда или кого-нибудь обижали, мудрец появлялся среди народа. И все радовались: «Илия пришел! Илия пришел!» Знали, что он всегда защитит слабого и обиженного. Царь часто бывал жесток и несправедлив к людям и потому боялся Илию.
А еще Ахав боялся своей жены — чужестранки Иезавели. Это была злая, бессердечная женщина. Она всеми помыкала, и сам царь должен был исполнять малейшие ее желания и прихоти.
Однажды царь вышел гулять и увидел невдалеке от дворца большой и прекрасно возделанный виноградник.
— Чей это виноградник? — спросил он.
Слуги ответили ему:
— Это виноградник Навуфея, крестьянина.
— Позвать ко мне Навуфея!
И когда привели Навуфея, царь сказал ему:
— Отдай мне свой виноградник. Он ведь рядом с моим дворцом. Я бы разбил здесь огород. А тебе дам другую землю, еще лучше этой. Ты сможешь посадить там свой виноград. Или просто заплачу деньгами, серебром, по-царски.
Крестьянин Навуфей выслушал царя, поклонился ему и ответил:
— Отдать землю отцов моих, государь?! Смилуйся надо мной! Мой отец завещал мне беречь эту землю — ведь она полита потом моих предков. Я люблю ее и никому — даже тебе, государь! — продать не могу.
Ахав знал, как уважают в его стране память отцов, и понял, что ему не уговорить Навуфея. Грустный вернулся он во дворец, лег на кровать, повернулся лицом к стене и три дня, три ночи не ел, не пил и ни с кем не разговаривал.
На четверБиблейские мифы - Виноградник Навуфеятый день царица не выдержала и спросила:
— Что с тобой, Ахав? Что за горе тебя одолело?
— Не спрашивай, Иезавель, — ответил ей Ахав. — Горю моему все равно помочь нельзя. Приглянулся мне виноградник соседа-крестьянина, хотел я его купить, а крестьянин заупрямился: ни за деньги продать не соглашается, ни обменять на другую землю. А мне бы его участок пригодился! Виноград я бы велел выкорчевать, а на том месте разбил бы славный огород.
Рассердилась Иезавель, услышав рассказ царя.
— Вот как! — сказала она. — Оказывается, государством нашим правит не царь Ахав, а какой-то крестьянин! Как же его зовут?
— Навуфей, — сказал Ахав.
— Ну вот и хорошо. Теперь я хоть знаю, кому мне кланяться. И, прошуршав пышными одеждами, Иезавель вышла из царской опочивальни.
А наутро она от имени, царя разослала старейшинам города письма, запечатав их царской печатью. Старейшины распечатали письма и прочитали: «Я, царь Ахав, приказываю вызвать на суд крестьянина Навуфея. И чтобы на суде были два свидетеля, которые сказали бы, что слышали, как крестьянин Навуфей бранил меня, своего государя, самыми грубыми словами. И чтобы суд приговорил Навуфея вместе с сыновьями к смертной казни. И чтобы побили их всех камнями насмерть. Так приказываю вам я, ваш царь Ахав».
Старейшины удивились такому приказу, но делать нечего, пришлось исполнять волю царя. И честного Навуфея судили.
Нашли двух бесчестных лжесвидетелей — одного запугали, другому посулили награду — и все сделали по письму за царской печатью.
А Иезавель, как только узнала о казни Навуфея и его наследников, поспешила к Ахаву и сказала:
— Радуйся, царь! Нет больше хозяина у виноградника, что так тебе полюбился. Иди владей им!
Обрадовался Ахав и, не думая о бедном Навуфее, тотчас пошел к винограднику.
Старец в пастушеской одежде, с большим посохом в руке. Сразу узнал Библейские мифы - Виноградник Навуфеяего царь. Это Илия — мудрец и защитник обиженных.
Не первый раз встречается с ним Ахав. И при всякой встрече Илия укоряет его за то, что он слушает дурные советы злой и коварной Иезавели.
Гневно смотрит Илия на царя. В глазах его сверкают молнии. И голос гремит, как гром.
— Ты убил хорошего, честного человека, — гневно сказал Илия. — И теперь пришел сюда завладеть его добром. Этому тебя научила твоя злая жена.
Так знай же: там, где пролилась кровь ни в чем не повинного Навуфея, прольется и твоя собственная кровь. И жене твоей Иезавели также не уйти от наказания.
Ахав заплакал и, закрыв лицо руками, вернулся к себе во дворец. А народ кругом зашумел: «Илия обличил царя! Илия вступился за невинного! Горе жестокой Иезавели!»
И скоро Ахав был наказан за свое злодеяние. Гибель настигла его в бою. Отправляясь на войну, он оделся в одежду простого солдата, чтобы враги не узнали его. Но это его не спасло.
Прожужжала стрела, прошла между щитками его панциря и вонзилась ему прямо в сердце.
— Я ранен! — закричал Ахав. — Везите меня домой!
Возничий повернул колесницу, но не успел довезти царя до дворца. Царь Ахав умер с последним лучом солнца, проезжая мимо виноградника Навуфея.

Недолго после него прожила и Иезавель. Слуги жестокой царицы были не в силах больше терпеть ее несправедливость. И однажды, когда она нарумянила лицо, нарядилась в царские одежды и встала у окна, они подкрались к ней сзади и выбросили ее в окно.
А чудесный виноградник стоит и по сей день. И, собирая сочные гроздья, люди вспоминают честного крестьянина Навуфея, жадного царя Ахава, жестокую Иезавель и мудрого справедливого старца Илию.

Источники информации:
1. сайт Галерея – Христиане инфо
2. сайт Маранат проект

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • богиня Древнего Египта Аментет
      Аментет

      Аментет («Запад») — богиня запада (царства мёртвых), поэтому ее изображали в образе женщины с иероглифом «аментет» («запад») на голове. Она покровительствовала умершим, встречала их в стране мёртвых: протягивала к ним руки. В то же время Аментет считалась и как богиней плодородия. Вследствие этого она не только встречала усопших, но и давала им хлеб (еду) и   Читать полностью »

    • Мауи
      Мауи- бог-озорник с острова Гаваики

      Мауи – мифический бог, герой-благодетель и плут-озорник с острова Гаваики. Он делает то, что сам считает нужным, его не беспокоит, что думают или делают другие боги. Издеваясь над всевозможными разрешениями и запретами, он учреждает собственные правила для жизни людей. Он защищает слабых от сильных, маленьких от больших, бедных от богатых. Мауи рождается раньше срока, и   Читать полностью »

    • тролль
      Тролли

      Тролль — существо из скандинавской мифологии, фигурирующее во многих сказках. Тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Скандинавские мифы вряд ли можно назвать добрыми. Глухие леса и непролазные болота были населены всякой сверхъестественной дрянью, которую хлебом не корми — дай кого-нибудь похитить, замучить, убить и съесть. Ну а обитатели гор славились   Читать полностью »

    • Прометей
      Прометей

      Прометей — титан по прозвищу Провидец, защитник людей четвертого рода, похитивший огонь и передавший его людям, чем очень разозлил бога Зевса.

    • японский миф
      Начало мира

      Тогда, когда господствующий во Вселенной хаос начал сгущаться и Небо отъединилось от Земли, на Равнине Высокого Неба явились три бога. Первым из них был Амэ–но–минакануси – Владыка Середины Неба. За ним появились Таками–мусуби, Высокий Бог Священного Творения, и Ками–мусуби, Бог Священного Творения. Все они пришли в мир поодиночке, и образы их были скрыты. Земля в   Читать полностью »

    • демоны
      Демоны

      Демон, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, он бесследно исчезает. Демонами называются также низшие божества, посредники между богом и людьми. По Гесиоду, поколение «золотого века» превратилось в благостных демонов. В римской мифологии демону соответствует гений.   Читать полностью »

    • Богиня Аммут
      Аммут

      Аммут обитала в Зале Маат и ждала результата суда над душой покойного. Те усопшие, чьи души были сочтены недостойными возрождения, предавались ей. Процесс суда состоял во взвешивании сердца покойного на весах против пера Маат. Если сердце было отягощено грехами и было тяжелее пера Маат, то Аммут пожирала его. Богиня изображалась с головой крокодила, гривой льва,   Читать полностью »

Прокрутить вверх