Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Волшебник Мерлин

мифы кельтовПосле того, как король Вертижье  обдумал все произнесенное астрологами, он послал во все концы света гонцов с приказанием найти этого опасного ребенка и разделаться с ним.
Проходя пригородом одного городка, посланцы увидели толпу игравших в бабки детей. Мерлин, так звали одного из игравших мальчишек, задел клюкой другого ребенка, и тот заплакал, обозвав обидчика сыном дьявола. Послы подбежали к плакавшему ребенку, однако тут сам Мерлин подошел к ним и сказал:
— Я тот, за кем вы посланы и чью кровь должны отнести королю Вертижье.  Я знаю, что вы поклялись убить меня, но если поверите мне, я расскажу королю, почему не держатся стены его башни.
— Что ж, тогда в путь, — согласились посланники короля.
Попрощался Мерлин с матерью, родственниками и взяв с собой своего учителя Блеза, пустился с послами в путь.
Когда Мерлин предстал перед королем Вертижье, он сказал, что может сказать ему, отчего рушатся стены башни. Ведь действительно то, что говорили звездочеты, — не более чем хитрый маневр обманщиков.
-Так знайте, — продолжал Мерлин, — что под этой башней есть подземное озеро, под водой которого лежат два дракона — белый и красный.
Когда возводят стены башни, драконы поворачиваются, колебля землю, и стены разрушаются.
Созвал король людей и приказал им рыть под башней землю. Вскоре рабочие обнаружили подземное озеро.
— Истину сказал ты, Мерлин, что под башней было подземное озеро, но не знаю, правду ли говорил о драконах.
— Ты сейчас увидишь, — отвечал Мерлин. — Прикажи прокопать от озера канавы и спустить воду на соседние луга.
Когда люди отвели воду, они увидели камни, которые лежали на драконах.
— Видишь, государь, эти камни? — сказал Мерлин. — Под ними лежат два дракона. Но они не пошевельнутся, пока не прикоснутся друг к другу. Почувствовав прикосновение, они начнут биться и не прекратят боя, пока один из них не убьет другого.
— А кто из них победит? — спросил король.
— Знай, государь, — сказал Мерлин,-  что белый дракон убьет красного, однако прежде ему самому придется плохо. И победа его будет нам знамением, но до конца поединка я больше ничего не скажу.
Огромное количество людей собралось посмотреть на удивительную битву.
Работники отвалили камни, под которыми лежали два дракона, такие ужасные, что все в страхе попятились.
Ощутив прикосновение, драконы повернулись, вцепились друг в друга зубами и когтями, и началась драка, которая продолжалась целых три дня. Все собравшиеся считали, что красный дракон победит белого, но все  закончилось тем, что белый дракон убил красного, однако и сам прожил после этого недолго.
— Теперь, Вертижье, ты можешь строить свою башню, — сказал Мерлин.
Но Вертижье обязательно хотел узнать, что значила победа белого дракона над красным. Мерлин дал согласие разъяснить это, но прежде попросил собрать наилучших людей королевства и привести на совет клириков, которые замышляли погубить его.
И сказал им Мерлин:
— Безумно и недостойно поступили вы, когда замыслили хитростью погубить меня. А объяснение знамения такое.
Красный дракон – это ты сам, Вертижье, а белый — сыновья Констана.
Ты сам знаешь, что тебе надлежало защищать их и быть им добрым советником. Но ты плутовством и коварством добился смерти короля Муана и сам же вероломно казнил его убийц.
Ты овладел всеми принадлежавшими ему землями, а также землями младших сыновей, которые сбежали в чужие страны.
Однако ты не находил спокойствия, ощущая себя окруженным врагами, и, чтобы остаться в живых, задумал возвести башню. Но никакая башня тебя не спасет…
А теперь скажу, от кого ты умрешь.

Волшебник Мерлин

Волшебник Мерлин

Знай же, что большой и высокомерный дракон — это ты и твоя надменность. Белый же дракон — наследство
скрывшихся детей. То, что бились они так долго, значит, что долго ты не по праву владел их землями. А то, что белый дракон убил красного, означает твою погибель от рук детей Констана.
Очень разозлился Вертижье и спросил, где же эти дети.
— В настоящий момент они в море, — отвечал юный провидец, — и их судна уже плывут сюда и через три месяца будут в Уинчестере.
После такого пророчества Мерлин удалился вместе с Блезом, а напуганный Вертижье стал готовиться к будущей битве.
Ровно через три месяца в море появились иноземные корабли с командами. Когда их стали спрашивать, кто они такие, то сказали пришельцы, что пришли с детьми Констана,  для того, чтобы прогнать Вертижье.
Большая радость охватила жителей царства. Вертижье защищался, однако его рыцари быстро перешли на сторону сыновей законного короля.
Не ждавший такого развития событий Вертижье с приближенными заперся в замке на берегу моря. Тогда воины сыновей Констана подожгли королевскую крепость и она сгорела вместе с ненавистным королем и его слугами.

III часть

Источники информации:
1.Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • мифы Австралии и Океании
      Создание Солнца

      Задолго до того как возникли люди, на земле жили гигантские птицы и звери, а на небе светили только луна и звезды. В одно прекрасное время эму Диневан и журавль Бролга поругались на широкой равнине около реки. Разозленный Бролга бросился к гнезду Дипевана, схватил большое яйцо эму и со всех сил метнул его в небо. Там   Читать полностью »

    • Тифон
      Тифон

      Тифон – сын Геи и Тартара. Это было самое большое чудовище на земле. Нижняя часть его тела представляла собой змей, свернувшихся в кольца. Когда Тифон поднимал руки, они протягивались на сто верст и заканчивались не ладонями, а бесчисленным количеством змеиных голов. Ужасная ослиная голова Тифона касалась звезд, громадные крылья закрывали солнце, из глаз пылало пламя,   Читать полностью »


    • Бегство Тефнут

      Тефнут — гордая богиня дождя весьма любила получать от людей жертвенные дары и внимать сладкозвучные песнопения в свою честь. Как-то на холме Бен-Бен, в храме солнца, зазвучала музыка. Это земледельцы выражали благодарность лучезарному богу Ра за свет и тепло, которые он дарит Кеме (Черной Земле). Настроение у богини Тефнут тут же испортилось. Ей представилось, что,   Читать полностью »

    • агхиска
      Агхиска

      Агхиска — водяной конь, часто выходивший из моря, чтобы проскакать по пескам и полям. Случалось это, как правило, в ноябре. Если у кого-то получалось выманить одного из этих водяных коней из песков и моря, накинуть на него уздечку и оседлать, из агхиски получался примечательный скакун. Тем не менее нельзя было разрешать ему даже мельком увидеть   Читать полностью »

    • скандинавские мифы
      Грядущая гибель мира

      Когда чудовищные волки пожрут солнце и луну, мировое древо Иггдрасиль вздрогнет, а воды обрушатся на землю,  ас Локи поведет корабль мертвецов из преисподней на последнюю битву с богами. Вырвутся из плена волки Фенрир и Ёрмунганд. Хеймдалль протрубит в рог, призывая богов на битву. ссылкаОдин выведет дружину героев и сразится с Фенриром: волк поглотит бога, но   Читать полностью »

    • сатир
      Сатиры

      Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Они славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса. Эти падкие на вино создания   Читать полностью »

    • гарпия
      Гарпии

      Гарпии — в древнегреческой мифологии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры, архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр: • Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная»; • Окипета — «Быстрая»; • Келайно   Читать полностью »

Прокрутить вверх