Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Хоу-цзы – властелин зерна

китайский мифЭто было давно, очень давно…
Цзян Юань  — молодая женщина из племени Чжоу сильно желала ребенка и с этой мыслью беспрерывно приносила жертвы различным божествам, однако ничего не помогало.
Один раз, по дороге к берегу озера Лэйцзэ Цзян Юань наступила на гигантский след духа грома, великана Лэй Шэня, не испросив на то согласия Верховного Предка. В ту же минуту прогремел гром и небо заволокло тучами.
Вскорости Цзян Юань родила сына, крохотного, как росток. Но Верховный Предок не принял его, и юной матери довелось бросить ребенка на узкой тропе.
Через кое-какое время на тропу набрели буйволы, которые шли на водопой. Они услышали крик, подошли ближе и увидели младенца, такого прекрасного, какого свет не видывал. Одна из буйволиц подошла к нему и подставила вымя. Так животные кормили дитя все лето.
Однако осенью стадо буйволов оставило эти места. Оставшись один, малютка стал кричать еще громче. На его крик прибежали волки для которых беззащитный ребенок был желанной добычей.
Вдруг с неба опустились две большие птицы, подхватили младенца и унесли из-под носа разъяренных волков.
Стал найденыш жить в большом гнезде. Птицы приносили ему с лугов зернышки трав, и он потихоньку привыкал к этой пище.
Однажды птицы полетели за кормом, а когда вернулись, увидели, что гнездо пустое. Кружась над лесом, они увидели малыша, который то поднимался на ноги, то полз по тропе.
Птицы, поняв, что человеческий детеныш уже не нуждается в их помощи, помахав ему на прощанье белыми крыльями, полетели на юг к своей стае.
Малыш тем временем приполз на луг, где его нашли буйволицы.
Был он еще совсем маленький, но уже наделен разумом мудреца. Подобрав себе по силам палку с сучком, он стал царапать ею влажную землю и в создавшиеся борозды сыпать зерна, какими кормили его птицы, расположившиеся рядом.
Прошло несколько месяцев. На луг в поисках пищи забрели люди и остановились в удивлении. По краям, словно зеленые стяги, тянулись к небу бобы, а дальше желтели крупные тыквы.
Ровным строем густели золотые колосья пшеницы, однако особенно пышно раскинулось просо. Колосок к колоску, зерно к зерну: черное просо — с двойным зерном, красное просо — с густым колоском, радовало глаз и белое просо. Конечно же, люди и ранее знали об этих плодах и злаках, но они густо зарастали колючими сорными растениями и добывать их было чрезвычайно нелегко.
Не успели люди порадоваться урожайному полю, как вдруг раздвинулись колосья и перед ними появился чудесный младенец.
— Хоу-цзи! Хоу-цзи! Повелевающий просом! — возликовали люди.
Назвав младенца Властителем проса, люди стали ему поклоняться за то, что он научил их сеять, очищать зерно от плевел и сберегать в хранилищах.
Когда Хоу-цзи возмужал, государь Яо назначил его управляющим всеми плодородными землями Поднебесной.

Источники информации:
1. Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи


    • Бегство Тефнут

      Тефнут — гордая богиня дождя весьма любила получать от людей жертвенные дары и внимать сладкозвучные песнопения в свою честь. Как-то на холме Бен-Бен, в храме солнца, зазвучала музыка. Это земледельцы выражали благодарность лучезарному богу Ра за свет и тепло, которые он дарит Кеме (Черной Земле). Настроение у богини Тефнут тут же испортилось. Ей представилось, что,   Читать полностью »

    • силени
      Силени

      Силени – во Фригии так называли первичных  божков речек и источников. Бытует мнение, что силени — это еще одно название кентавра, однако это совершенно не так. Несмотря на то, что силени тоже были полулошадями, они чрезвычайно отличались от кентавров. У них были лошадиные только хвост и уши, а остальные части тела были человеческими. Силени были   Читать полностью »

    • сидхе
      Сидхе

      В мифологии ирландских кельтов после поражения от Сынов Мил Эспэйна каждому божеству племени богини Дану (Туатха Де Данаан) было отведено особое владение в потустороннем (точнее говоря, подземном) мире. Такое владение называлось сидх, что означает курган или холм. Впоследствии это слово стало употребляться в качестве названия обители бога. Каждый бог считался Фер Сидхе, то есть «Муж   Читать полностью »

    • агхиска
      Агхиска

      Агхиска — водяной конь, часто выходивший из моря, чтобы проскакать по пескам и полям. Случалось это, как правило, в ноябре. Если у кого-то получалось выманить одного из этих водяных коней из песков и моря, накинуть на него уздечку и оседлать, из агхиски получался примечательный скакун. Тем не менее нельзя было разрешать ему даже мельком увидеть   Читать полностью »

    • морской Пегас
      Крылатый морской Пегас

      Крылатый морской Пегас – мифическое животное, которое-имеет передние ноги с копытами и заднюю часть рыбы. Морского коня в его бесчисленных мифических формах (не тот известный нам маленький морской конек) часто вызывал Посейдон/Нептун, когда ударял своим трезубцем о дно океана, порождая штормы и высокие волны с гребешками пены. Хотя морской конь Пегас встречается прежде всего в   Читать полностью »

    • Каин и Авель
      Каин и Авель

      Каин и Авель — два брата, сыновья Адама и Евы. Старший — Каин,  младший — Авель. Каин пахал землю, но землю не любил. И звезд не любил, и птиц не любил, и не любил деревьев. Каин всем завидовал и всех ненавидел, потому что он был злой и жестокий. Когда птицы пролетали над землей, Каин бросал   Читать полностью »

    • нанну
      Гора небес и земли

      Давным-давно небеса и земля были цельны, и в этой девственной стихии не было ничего — ни травы, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Совсем ничего… Жуть… Земля и небо представляли собой подобие горы в пространстве, которое было заполнено нетленными водами дочери океана Намму — праматери всего истинного. Но как-то поднатужилась Намму и произвела   Читать полностью »

Прокрутить вверх