Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Хоу-цзы – властелин зерна

китайский мифЭто было давно, очень давно…
Цзян Юань  — молодая женщина из племени Чжоу сильно желала ребенка и с этой мыслью беспрерывно приносила жертвы различным божествам, однако ничего не помогало.
Один раз, по дороге к берегу озера Лэйцзэ Цзян Юань наступила на гигантский след духа грома, великана Лэй Шэня, не испросив на то согласия Верховного Предка. В ту же минуту прогремел гром и небо заволокло тучами.
Вскорости Цзян Юань родила сына, крохотного, как росток. Но Верховный Предок не принял его, и юной матери довелось бросить ребенка на узкой тропе.
Через кое-какое время на тропу набрели буйволы, которые шли на водопой. Они услышали крик, подошли ближе и увидели младенца, такого прекрасного, какого свет не видывал. Одна из буйволиц подошла к нему и подставила вымя. Так животные кормили дитя все лето.
Однако осенью стадо буйволов оставило эти места. Оставшись один, малютка стал кричать еще громче. На его крик прибежали волки для которых беззащитный ребенок был желанной добычей.
Вдруг с неба опустились две большие птицы, подхватили младенца и унесли из-под носа разъяренных волков.
Стал найденыш жить в большом гнезде. Птицы приносили ему с лугов зернышки трав, и он потихоньку привыкал к этой пище.
Однажды птицы полетели за кормом, а когда вернулись, увидели, что гнездо пустое. Кружась над лесом, они увидели малыша, который то поднимался на ноги, то полз по тропе.
Птицы, поняв, что человеческий детеныш уже не нуждается в их помощи, помахав ему на прощанье белыми крыльями, полетели на юг к своей стае.
Малыш тем временем приполз на луг, где его нашли буйволицы.
Был он еще совсем маленький, но уже наделен разумом мудреца. Подобрав себе по силам палку с сучком, он стал царапать ею влажную землю и в создавшиеся борозды сыпать зерна, какими кормили его птицы, расположившиеся рядом.
Прошло несколько месяцев. На луг в поисках пищи забрели люди и остановились в удивлении. По краям, словно зеленые стяги, тянулись к небу бобы, а дальше желтели крупные тыквы.
Ровным строем густели золотые колосья пшеницы, однако особенно пышно раскинулось просо. Колосок к колоску, зерно к зерну: черное просо — с двойным зерном, красное просо — с густым колоском, радовало глаз и белое просо. Конечно же, люди и ранее знали об этих плодах и злаках, но они густо зарастали колючими сорными растениями и добывать их было чрезвычайно нелегко.
Не успели люди порадоваться урожайному полю, как вдруг раздвинулись колосья и перед ними появился чудесный младенец.
— Хоу-цзи! Хоу-цзи! Повелевающий просом! — возликовали люди.
Назвав младенца Властителем проса, люди стали ему поклоняться за то, что он научил их сеять, очищать зерно от плевел и сберегать в хранилищах.
Когда Хоу-цзи возмужал, государь Яо назначил его управляющим всеми плодородными землями Поднебесной.

Источники информации:
1. Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • шотландский миф
      Молочно-белая голубка

      Жил-был крестьянин. С самого раннего утра до позднего вечера он трудился в поле. У него была жена, сын и дочь. Как-то раз он поймал зайца, принес его домой и попросил жену приготовить его на ужин. Пока зайчатина готовилась, жена все время пробовала ее, чтобы получилось как можно более вкусное блюдо. Внезапно женщина обнаружила, что мяса   Читать полностью »

    • химера
      Химера

      Химера (греч., «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная мечта. Вскормил её ликиец Амисодар. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады». Там написано, что она была божественного происхождения — перед льва, туловище козы, хвост змеи;   Читать полностью »

    • банши
      Баньши

      Баньши, бэнси, бансии, беан ши («небесные женщины») — в ирландской мифологии феи, в которых превратились боги из Племен богини Дану после того, как на территории современной Ирландии появились сыновья Миля, предки ирландцев. Эти боги и богини вынуждены были уйти в глубь земли и жить под холмами в чащобах, прятаться среди болот в заколдованных лесах, и   Читать полностью »

    • скандинавские мифы
      Грядущая гибель мира

      Когда чудовищные волки пожрут солнце и луну, мировое древо Иггдрасиль вздрогнет, а воды обрушатся на землю,  ас Локи поведет корабль мертвецов из преисподней на последнюю битву с богами. Вырвутся из плена волки Фенрир и Ёрмунганд. Хеймдалль протрубит в рог, призывая богов на битву. ссылкаОдин выведет дружину героев и сразится с Фенриром: волк поглотит бога, но   Читать полностью »

    • Блудный сын
      Блудный сын

      Блудный сын — это выражение происходит из библейского сюжета, в котором сын, покинувший отцовский дом,  прокутив все свое состояние. Было у человека два сына. Старший — спокойный да хозяйственный, работает в поле, отцу помогает. А младшему все не сидится дома, хочется дальние страны посмотреть. И говорит он отцу: — Вы тут с братом хозяйничайте, а   Читать полностью »

    • Исход евреев из Египта
      Исход евреев из Египта

      Исход евреев из Египта — подробно описанное в Пятикнижии событие, которое в еврейском национальном самосознании стало решающим фактором, определившим становление еврейского народа и его религиозных институтов. Согласно Библии израильтяне пребывали в египетском плену 400 лет (Быт.15:13). Условия жизни израильтян в годы, предшествующие Исходу, становятся крайне тяжёлыми. Когда фараон увидел, что принятые им меры не в   Читать полностью »

    • фоморы
      Фоморы

      Фоморы — мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться мифическим жителям Ирландии. Считают, что слово фоморы означает «подводные»; в любом случае фоморы всегда тесно связывались с морем: их короли всегда жили где-то за морем, недоступная башня Конанда, одного из царей фоморов, находится на «стеклянном острове посреди океана».   Читать полностью »

Прокрутить вверх