Вселенная мифов и легенд


Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

Хоу-цзы – властелин зерна

китайский мифЭто было давно, очень давно…
Цзян Юань  — молодая женщина из племени Чжоу сильно желала ребенка и с этой мыслью беспрерывно приносила жертвы различным божествам, однако ничего не помогало.
Один раз, по дороге к берегу озера Лэйцзэ Цзян Юань наступила на гигантский след духа грома, великана Лэй Шэня, не испросив на то согласия Верховного Предка. В ту же минуту прогремел гром и небо заволокло тучами.
Вскорости Цзян Юань родила сына, крохотного, как росток. Но Верховный Предок не принял его, и юной матери довелось бросить ребенка на узкой тропе.
Через кое-какое время на тропу набрели буйволы, которые шли на водопой. Они услышали крик, подошли ближе и увидели младенца, такого прекрасного, какого свет не видывал. Одна из буйволиц подошла к нему и подставила вымя. Так животные кормили дитя все лето.
Однако осенью стадо буйволов оставило эти места. Оставшись один, малютка стал кричать еще громче. На его крик прибежали волки для которых беззащитный ребенок был желанной добычей.
Вдруг с неба опустились две большие птицы, подхватили младенца и унесли из-под носа разъяренных волков.
Стал найденыш жить в большом гнезде. Птицы приносили ему с лугов зернышки трав, и он потихоньку привыкал к этой пище.
Однажды птицы полетели за кормом, а когда вернулись, увидели, что гнездо пустое. Кружась над лесом, они увидели малыша, который то поднимался на ноги, то полз по тропе.
Птицы, поняв, что человеческий детеныш уже не нуждается в их помощи, помахав ему на прощанье белыми крыльями, полетели на юг к своей стае.
Малыш тем временем приполз на луг, где его нашли буйволицы.
Был он еще совсем маленький, но уже наделен разумом мудреца. Подобрав себе по силам палку с сучком, он стал царапать ею влажную землю и в создавшиеся борозды сыпать зерна, какими кормили его птицы, расположившиеся рядом.
Прошло несколько месяцев. На луг в поисках пищи забрели люди и остановились в удивлении. По краям, словно зеленые стяги, тянулись к небу бобы, а дальше желтели крупные тыквы.
Ровным строем густели золотые колосья пшеницы, однако особенно пышно раскинулось просо. Колосок к колоску, зерно к зерну: черное просо — с двойным зерном, красное просо — с густым колоском, радовало глаз и белое просо. Конечно же, люди и ранее знали об этих плодах и злаках, но они густо зарастали колючими сорными растениями и добывать их было чрезвычайно нелегко.
Не успели люди порадоваться урожайному полю, как вдруг раздвинулись колосья и перед ними появился чудесный младенец.
— Хоу-цзи! Хоу-цзи! Повелевающий просом! — возликовали люди.
Назвав младенца Властителем проса, люди стали ему поклоняться за то, что он научил их сеять, очищать зерно от плевел и сберегать в хранилищах.
Когда Хоу-цзи возмужал, государь Яо назначил его управляющим всеми плодородными землями Поднебесной.

Источники информации:
1. Пернатьев «200 мифов народов мира»

поделиться записью

метки записи

комментарии

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*   

похожие записи

    • скандинавские мифы
      Похищение Идун

      Однажды Тор, Локи и Хёнир путешествовали вместе. У них заканчивалась еда, они увидели стадо быков, убили одного и оставили его готовиться на раскаленных камнях. Тут в облике орла явился великан Тьяци и оторвал лучшие куски. Рассерженный Локи ударил его палкой так, что она застряла в спине птицы. И орел взлетел вместе с Локи. Локи молил   Читать полностью »

    • японский миф
      Начало мира

      Тогда, когда господствующий во Вселенной хаос начал сгущаться и Небо отъединилось от Земли, на Равнине Высокого Неба явились три бога. Первым из них был Амэ–но–минакануси – Владыка Середины Неба. За ним появились Таками–мусуби, Высокий Бог Священного Творения, и Ками–мусуби, Бог Священного Творения. Все они пришли в мир поодиночке, и образы их были скрыты. Земля в   Читать полностью »

    • Бог Тане
      Тане

      Тане – мифический бог полинезийцев — один из сыновей Ранги (отца-неба) и Папы (матери-земли). Очень продолжительное время все их 70 детей находились в темном и тесном пространстве между телами родителей. Закрепленное на небе солнце грозило им гибелью. Тогда Тане лег на свою мать, поднял ноги и уперся ими в Ранги, разделив небо и землю (в   Читать полностью »

    • кельтские мифы
      Вертижье

      В свое время правил в Англии король Констан, и было у него три сына: Муан, Пендрагон и Утер. Делами короля управлял сенешаль (доверенное лицо) по имени Вертижье — человек очень каверзный и коварный. После того, как Констан умер,  королем стал юный Муан, который не отличался ни умом, ни смелостью, ни военными доблестями покойного короля. А   Читать полностью »

    • сатир
      Сатиры

      Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Они славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса. Эти падкие на вино создания   Читать полностью »


    • Бииняо

      Бииняо — (птицы, соединившие крылья) — в древнекитайской мифологии фантастические птицы, жившие на юге, считавшиеся символом счастливого супружества.

    • Слейпнер
      Слейпнер

      Слейпнер (Слейпнир) — потрясающий мистический конь из скандинавско-германских мифов, который принадлежал богу Одину (Вотану). О его происхождении рассказывает легенда «О Слейпнере, коне Одина». Само имя Слейпнер происходит от древнескандинавского слова, означающего «скользящий» У Слейпнера было восемь ног, дымчато-серый окрас и, несмотря на отсутствие крыльев, он мог скакать по воде и по воздуху и нести на   Читать полностью »

Прокрутить вверх